大專排球》克服首局劣勢 清大逆轉奪首勝

圖文/大專體總提供

108年大專排球聯賽公開女生組第一級B組預賽,今(10)日壓軸賽事由地主國立清華大學出戰去年二級亞軍國立東華大學,賽前尚未開胡的兩隊都積極尋求今年的首勝,清大最後在克服首局大幅度落後的情況下,成功逆轉戰局,以3:0(25:22、25:22、25:16)搶下勝利。

首局東華在隊長陳彥妤四號位連續強攻得手,以及清華大學失誤過多的狀況下,拉出一波6:0攻勢。清大在暫停過後由陳靖帶頭吹起反攻號角,加上把握防守反擊的機會,成功在第一局局末追上比分,最後靠著東華大學的發球失誤,以25:23逆轉拿下首局。

第一局的後來居上彷彿開啟了清大的氣勢,林玟伶的發球不斷破壞東華的接發球,加上東華這局失誤偏多,比分很快就被拉開到五分差。雖然東華在陳彥妤接連強攻得手把分數追近至12:13一分落後,但清大的陳靖與王怡婷適時跳出來止血,最後在林子馨再見ace表現下,以25:22率先聽牌。

丟掉兩局的東華第三局猶如洩了氣的皮球,攻擊、發球、接發球頻頻產生失誤,清大這邊則有王怡婷、呂佳靜不停用ace拉開雙方差距,最後清大就在東華攻擊掛網的情形下,以25:16贏得比賽。

談到第一局從0:6劣勢逆轉的關鍵,今天總是扮演清大突破僵局角色的陳靖表示:「自己在後排時一直在觀察對手的站位,所以到前排之後很清楚將球擊到哪些位置會有比較高的成功率。」她也提到,球隊雖然有慢熱的問題,但因為賽前有觀看對方影像分析,加上今天舉球員調度合宜,教練也在暫停時一再提醒,所以才能成功扭轉戰局。

對於今年的目標,清大施惠方教練說:「能站在公開一級的隊伍都非等閒之輩,期待我的選手們可以用挑戰強者的心態去用心準備每場比賽,我相信這會是對他們最棒的刺激、最好的學習,以及最有幫助的成長。」

留下你的意見