大專棒聯》城市科大不敵臺師大遭淘汰 曹竣崵:品德教育,大過於球技能力

(圖文來源:大專體總)

「平常你練多少,你的態度多少,就會反應在球場上(的表現)。」城市科大總教練曹竣崵嚴厲的說。

108學年度UBL大專棒球聯賽一般男子組預賽,今(8)日於臺北市觀山E球場進行B組賽程,由前職棒選手「曹大帥」曹竣崵領軍的臺北城市科技大學碰頭國立臺灣師範大學。面臨投手崩盤危機的城市科大,最終以15:3不敵臺師大,苦吞二連敗,至於臺師大則以二勝一負,晉級全國賽。

開賽,雙方皆在先發投手壓制下,形成僵局。城市科大先發投手陳紘卻在三局下半遭遇嚴重亂流,連續安打導致球隊落後,接替的李家治更無法壓制台師大兇猛打線,滿壘局面始終無法化解。所幸第三任投手林子軒,將前打席敲回超前分的林沅陞三振,瓦解臺師大高達12人次的進攻。

然而,城市科大的夢靨尚未解除,臺師大於四局下半攻勢再起。代打上陣的陳沐恩及江秉樺受隊友手感渲染,攜手加入暴力打線的行列,以一輪猛攻豪奪5分,兩隊順勢擴大至12分差。

反觀打線較為低迷的城市科大,僅在開局靠著五棒許致維貢獻兩分打點後,氣勢便逐漸削弱,且受制對方先發投手顏維新有效壓制,最終便以15:3吞敗,無緣下階段賽事。

對於三天的賽程中,自家球員竟發生遲到、未到等狀況,曹教練強調,棒球就是教育,除了技術外,需要加強的,是他們自己的心態和態度。他也期望選手們應向他隊學習,而非存在「僅願意花費極短時間,便能達到預期效果」的錯誤觀念。

談及今天選手整體發揮,臺師大總教練李志豪說:「一開始居於劣勢,但後面就是慢慢追回失分,甚至拉開比數,大家都很穩定,相信之後有更好的表現。」先發投手顏維新完投五局失三分,飆出八次三振,李教練認為,他的控球應可更好,對他今日的表現只給70分。

「安打出現後,大家開始喊聲、互相激勵,這對場上的人是有幫助的。」臺師大隊長林峻麒說。儘管隊友開賽有些緊張,導致分數仍形成拉鋸,他表示,雖然守備方面仍有瑕疵,打線爆發後,表現則明顯成長許多。

留下你的意見