運動》美國高中體育多樣化 華裔表現出色成升學跳板

(圖片來源:林家正官方粉絲專頁)
(中央社記者張可衣舊金山29專電)美國大學申請過程複雜漫長。當大多數12年級生發愁申請哪一所大學時,有些校隊明星已靠著優異的體育成績獲得錄取通知,其中包括不少華裔高中生運動員。

美國頂尖大學對體育相當重視,許多高中選手把握黃金時間,自11年級開始與大學教練聯絡,獲青睞的運動員在提交學業成績,完成申請手續後即可接到口頭通知。這時大部分的12年級生還沒遞件。

全美有超過3萬5000所高中,學校注重全方位發展,運動風氣盛行。大多數高中提供10至20項運動項目,包括美式足球、游泳、棒球、籃球、摔角、排球、水球和曲棍球等體育校隊。

以坐落於史丹佛大學的甘恩高中(Gunn High)為例,近2000位學生中約40%為華裔。多年來該校以多方面的學術評比名列加州公立高中第一。即使課業繁重,仍有超過半數的學生參與至少一項以上運動。

根據統計,2018年甘恩高中有30多位運動員獲大學校隊錄取,27人決定走進大學校隊,一邊讀書、一邊運動為校爭光。其中有近1/4為華裔。

甘恩高中體育系主任表示,該校隨著亞裔學生的增加,不少熱門主流運動曾敬陪末座。不過,近年來越來越多的熱愛運動的華裔加入主流運動,美式足球(football)、棒球、壘球等戰績越來越好,令人刮目相看。

甘恩高中今年棒球和壘球校隊分別榮獲分區冠、亞軍,進入中加州高中晉級大賽(CCS),創下近年最佳比賽成績。其中,有華裔血統的壘球球員過半,棒球球員約1/4。

美式足球校隊教練米勒(Jason Miller)指出,該校美式足球隊招生困難,球員人數只有其他校隊的一半。許多球員在高中才首次接觸美式足球, 這種情況少見。

不過,他高興的說,球員們團結合作,努力逆轉數年敗績。目前創下4連勝漂亮的戰績,其中多位華裔球員表現亮眼。

高一才開始打美式足球的華裔球員劉宇帆 (KylenLiu)3年來擔任跑鋒 (Running Back)、外接手(Wide Receiver)、安全衛(Safety)、棄踢回攻手 (Punt Returner) 等重要位置。

劉宇帆說 ,他從小熱愛球類運動,高一時經過選拔進入棒球、籃球和美式足球3項體育校隊。美式足球訓練期間,除了每天下課後2個小時的體能和技巧訓練訓,還有課前1小時的重量訓練。

運動磨練他面對壓力、與人溝通和面對失敗等能力。因為是團體運動,除了自己的表現,還要互相幫助才有機會贏球。這和單打獨鬥的考試不一樣。

台灣出生,赴美就讀高中的林家正成功進入高中棒球校隊。之後以優秀的棒球成績成功進入亞利桑那州立大學(ASU),擔任捕手。大三的他今年6月被亞利桑那響尾蛇選中,成為台灣首名透過選秀加盟大聯盟球隊的球員。

林家正說,不論在高中或大學當運動員都不容易。上完一天的課開始接受訓練,練習後還得打起精神完成課業上的要求,如果不是對體育的熱愛和堅持、很難繼續。

他還記得,大一開學時秋季訓練球員名單45人,到春季球賽開始時只留下35人,淘汰率很高。還好大一時他成功拿到先發,有機會嶄露頭角。他鼓勵想進入大學體育校隊的華裔學生要勇敢追夢,除了比賽表現還得兼顧學習成績,增加錄取機率。(編輯:高照芬)1080930

留下你的意見