新聞》鑽石計畫啟動 供帕運選手運科訓練輔助

圖片取自:程銘志臉書

(中央社記者龍柏安台北27日電)體育署今天宣布將啟動總經費達新台幣6000萬的「鑽石計畫」,未來將提供台灣7個運動項目、共22名帕運選手培訓、參賽等經費,盼明年東京帕運可締造佳績。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,2020東京奧運被迫延後一年舉行,帕運也跟著一併順延。

為備戰東京奧運,體育署早早啟動「黃金計畫」,提供選手專案、客制化訓練與服務,如今東京帕運培訓隊將可透過「鑽石計畫」,享受到與一般國手相同待遇。

體育署長張少熙表示,「鑽石計畫」是希望透過科學畫輔助訓練,一方面幫助選手和教練發現問題後對症下藥,另一方面則是積極提升台灣身障競技運動水平。

殘障體總除迎來「鑽石計畫」好消息外,也有善心企業主動拋磚引玉,挹注新台幣100萬予殘障體總,希望透過善款幫助帕運選手可以無後顧之憂、專心備戰。

這次鑽石計畫當中,包括已取得東京帕奧參賽門票的桌球好手田曉雯、程銘志外,另有田徑選手劉雅婷、楊川輝,柔道視障女將李凱琳,以及羽球的方振宇、林正哲,以及桌球的林晏弘與林姿妤等人,都在積極準備明年登場的資格賽。(編輯:吳協昌)1091027