新聞》選手出國拚奧運積分 張少熙:專案協助

(中央社記者黃巧雯台北20日電)全球肺炎疫情嚴峻,體育署長張少熙今天表示,對於有意出國爭取奧運積分或參加資格賽的選手,除了採取專案協助外,防疫也會是最高準則。

東京奧運延期一年,面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續延燒,張少熙昨天在立法院備詢時指出,除非主辦國日本停辦,否則一定會參加,表達全力備戰奧運的決心。

近期國際運動賽事陸續重啟,除了台灣羽球一哥周天成剛參加完丹麥羽球公開賽賽事外,台灣桌球好手林昀儒、鄭怡靜、莊智淵、陳思羽也已報名11月在中國舉行的世界盃。

面對後續選手提出申請出國訓練或參賽的標準,張少熙今天出席全國大專校院運動會記者會時強調,防疫將是最高準則,選手提出申請後,會再評估。他以「台灣蝶王」王冠閎為例,無論是出國前防疫準備、國外轉機以及返台後檢疫,都已安排妥當,未來其他選手若想爭取奧運積分或參與資格賽,體育署將專案協助。

18歲的王冠閎儘管已取得200公尺蝶式奧運門票,但勇於挑戰的他,接受國際游泳聯盟(ISL)卡利神鷹隊(Cali Condors)邀約,在家人簽署切結書後,體育署也放行讓他前往匈牙利參加ISL賽事,並在擅長的200公尺蝶式項目,繳出1分50秒79的成績,雙破全國和世界青年紀錄。(編輯:張雅淨)1091020

奧運延期 王星皓再拚400混奧運達標