棒球》棒協中職爭辦6搶1 林華韋:合約有重談的必要

(中央社記者黃巧雯台北19日電)中華民國棒球協會與中華職棒爭辦6搶1奧運最終資格賽,棒協副理事長林華韋今天表示,當初協議書內容太鬆散,很多目標不明確,從法的觀點來看,他認為有重談的必要。

教育部體育署今天舉行體育運動精英獎頒獎典禮,棒球界有2人獲獎,其中「棒球紳士」林華韋獲頒終身成就獎,而中華職棒退役球星「恰恰」彭政閔則榮獲最佳運動精神獎。

中職、棒協今年初就「組、訓、賽」達成共識,並簽署合作協議書,體育署長高俊雄擔任見證人。除了今年11月世界棒球12強賽由棒協主辦外,未來一級賽事主辦比賽、參賽與選訓等,都由中職主導,但近期棒協盼針對明年4月的6搶1奧運最終資格賽調整合約內容,中職對此難以接受。

林華韋表示,賽事承辦有其規則,雖然簽有協議書,「但能不能超越國際規定」,他認為協議書內容應對等,並要外界去看合約角色的權利義務是否對等。

至於雙方協議書內容被對外公布,林華韋指出,簽署協議書的人有責任共同保密,而他也認為協議書內容太鬆散,很多目標不明確,從法的觀點來看,有重談的必要。

林華韋表示,既然好像有很多問題待討論,應回歸到國體法規定,由單項協會承辦國際賽事,他強調,「全世界只有職棒回饋業餘,沒有職棒跟業餘拿錢的,職棒是商業團體,照理講(中職、棒協)應該是一家人,不應該走到今天這個地步」。

另外,彭政閔因今天另有行程,由經紀公司代表領獎,經紀公司表示,彭政閔未來將致力於棒球運動推廣,希望藉由大家努力,讓整個體育界更好。

至於彭政閔新職務,經紀公司表示,可能要問球團才比較清楚。(編輯:張芷瑄)1081219

留下你的意見