12強》中華隊無緣前進奧運 洪一中:要接受批評

(中央社記者楊啟芳東京16日電)世界12強複賽中華隊賽事進入尾聲,這次順利闖進複賽,不過無緣拿下奧運門票,總教練洪一中表示,打國際賽就是要贏球,但難度很高,每天都睡不好,「輸了就要接受批評」。

韓國隊昨天打敗墨西哥後,確定與日本攜手晉級決賽,也搶下2020年東京奧運門票,中華隊只能寄望明年4月的「6搶1」最終奧運資格賽。

雖然這次中華隊打出多場內容優質的比賽,且投手群表現亮眼,不過總教練洪一中認為,結果還是沒有達成目標,「輸了就要接受批評」。

洪一中坦言,一整年下來從職棒例行賽,年底再來帶中華隊,「真的滿累的,出來打國際賽就是要贏球,因為國人會有期待,但事實上就是難度很高,這陣子每天腦子都在轉,每天都睡不好」。

中華隊昨天對戰美國隊,先發投手吳昇峰前6局繳出好投,不過第7局續投被敲逆轉2分砲,引來換投時機過慢的質疑。洪一中說:「棒球最困難的就是換投,任誰都沒有正確答案,不是車輪戰就是好,像昨天晚間墨西哥把先發投手換下去就被韓國打很慘」。

雖然沒辦法在12強賽搶下奧運門票,不過中華隊進行部分換血,有世代交替的意味,張奕、高宇杰、林立等人都相當年輕,洪一中指出,「我都會找年輕人來,比較有拚勁,就像當初2008年挑林哲瑄、郭嚴文」。

這次12強賽,捕手教練劉家豪和投捕在比賽前一晚,都會研究情蒐資料到很晚,洪一中認為投手群表現優異,情蒐是關鍵之一,「情蒐對投手比較有利,因為打者是被動的,有時候了解愈多會愈難打」。(編輯:張芷瑄)1081116