IOC未核發採訪申請 中華奧會:勿過度聯想

(中央社台北28日電)國際奧會將於11月30日、12月1日在東京召開執行委員會,並開放媒體申請採訪,卻沒核發台灣媒體申請。中華奧會表示,核發採訪申請是IOC的職權,不方便回應,希望外界不要過度聯想。

國際奧會(IOC)在11月16日透過各國家奧會公布執委會採訪申請流程,中央通訊社也依照相關規定申請辦理,但在會議開始前2天才收到IOC來函通知,採訪申請未獲得核准。

熟知IOC相關事務的人士表示,國際奧會相關會議的採訪申請就像4年一度的奧運會一樣,媒體都有限額規定,IOC內部也會有核發媒體採訪的優先順序排列,包括國際各大通訊社以及知名權威媒體,一般都會優先核發採訪證。

這名人士說,過去台灣媒體從未申請參與過執委會採訪,因此台媒並不會在IOC的媒體名單內,因此當有重大議題或會議有採訪限額時,就很容易被捨棄。

而本週在東京召開的IOC執委會,最受台灣體壇矚目的議題,就是中華奧會會籍問題。

上週六2020東京奧運正名公投沒有過關,但IOC主席巴赫(Thomas Bach)對於台灣運動員挺身而出、表達自己的立場感到非常欣慰,也兩度表達:「我們歡迎中華台北參加2020東京奧運。」

熟知IOC事務的人士透露,巴赫的發言已表達IOC立場,台灣也可用樂觀角度來看待,理論上中華奧會的遭停權危機已經解除。(編輯:陳怡璇)1071128

留下你的意見