運動員齊聚喊出心聲 反對東奧正名公投

(中央社記者龍柏安台北21日電)東京奧運正名公投在體育圈掀起軒然大波,今天包括奧運2金得主許淑淨,羽球一哥周天成以及短跑名將楊俊瀚等人聯袂現身,高喊口號:「我要參賽舞台,正名公投我反對。」

東京奧運正名公投將於11月24日進行投票,主旨是希望未來國手出征國際時,能以「台灣」為名參賽,而非1981年簽訂洛桑協議後,所規定的「中華台北」。

世界排名第3的羽球名將周天成,今天下午和台灣菁英運動員齊聚在體育署辦公大樓1樓,一起喊出他們的心聲,他在代表運動員發言時,用看牙醫來神比喻,他強調有人說公投絕不可能影響選手參賽,就像拔牙時牙醫說絕不會痛:「牙醫當然不會痛,因為痛的是病人。」

周天成說,每一個選手在場上都是用生命在拚搏,「如果我們不遵守國際奧會的規定,就像比賽不遵守規則一樣,這也就給對手跟裁判申訴的機會。」他呼籲,希望民眾不要情緒性地投票,「因為你們的每一票,都攸關運動員的未來。」

楊俊瀚則表示,公投是闡述民意的一種方式,但運動員的心聲也需要被尊重,他重申大家手中的每一票,都關係到他們的未來。

已取得2020東京奧運參賽門票的射擊好手田家榛,也是目前最早取得奧運參賽權的台灣運動員,她發言時強調,她盼望能在東京奧運繼續為中華台北、台灣取得榮耀,「請給我們舞台,公投正名請投反對票。」

前中華奧會主席,現任奧會榮譽主席蔡辰威,今天也現身響應,他透露目前有些人在正名公投想要投下同意票,就是想看政府要如何處理,「政府是沒有什麼事情,但害慘了我們的選手。」(編輯:李錫璋)1071121

留下你的意見