東亞盃》台灣2比1力克蒙古 晉級仍有希望

臺北田徑場飄著細雨,現場仍有1,157名熱情球迷到場為中華男足加油。賽前,總教練王家中就有提到,這場比賽「台灣隊長」陳柏良及時歸隊,為中華隊注入一劑強心針。同時,中華隊爭冠的希望仍未破滅,只要這場拿下蒙古,星期五(16號)再贏朝鮮,且蒙古能夠擊敗香港的話,中華男足將有機會晉級,前往南韓參加下一輪賽事。

此役,中華隊的攻勢來得非常快,開賽僅僅7分鐘,效力K2聯賽光州FC的王建明,展現華麗的腳法,連續過人後,在右邊路一次精準的吊中傳給朱恩樂,「台灣女婿」側身的倒掛射穿蒙古門將的胯下,早早為中華隊取得領先。3分鐘之後,又是由王建明發動進攻,一記直塞找到前插的陳昭安,透過地面的傳中球,又是找到朱恩樂,完成梅開二度。也許是因為表現太好而遭到對方針對,朱恩樂中場前的一次搶球和蒙古隊的中場發生口角,所幸裁判及時介入各給一張黃牌,才未將衝突擴大。

朱恩樂開心慶祝進球。

看似一面倒的比賽,卻因為遲遲無法將比數拉開而給蒙古一線希望。在足球場上,當錯失許多進球機會時,往往就會給對手有機可趁。下半場,蒙古隊明顯找到自己的節奏,加上中華隊流失不少體力,第62分鐘由於退防過慢,被蒙古23號的後衛 Tsedenbal, Norjmco 在約30碼處射進「世界波」,瞬間增添許多懸念。而王家中教練則馬上調整後防線的人員配置,以魏沛倫換下表現不俗的翁偉賓;並將「甜甜圈弟」沈子貴替補陳昭安,加強中場的控制力。幸好,中華隊及時回穩,並未再讓對手進球,最後就將比數鎖定在2:1,拿下勝利。

中華隊的總教練王家中說:「上半場比賽我們踢出漂亮的足球,可惜的是沒能將領先拉開,但我仍為這場勝利感到開心。」下一場比賽,將遇到強敵朝鮮,教練表示,雖然對方的實力很好,不過中華隊的目標就是展現最好的自己,不要留下遺憾及愧對到場支持的球迷。蒙古隊總教練 Hans Michael, Weiss 則恭喜中華隊能夠贏得勝利外,也很慶幸自己的子弟兵沒有提早放棄,但仍希望在未來的比賽增加穩定性,相信在蒙古足協理事長大力支持下,兩、三年內蒙古隊會成為一支實力堅強的球隊。

2019東亞足球錦標賽第二輪資格賽,最後一天將在週五(16號)同樣於臺北田徑場舉行,中華隊將於晚間七點十分對抗強敵朝鮮,力求史上首度擊敗朝鮮。

(撰文:張宇璿)

留下你的意見