楊俊瀚0.001秒飲恨 大家都哭了

亞運最前線(中央社記者龍柏安雅加達29日電)0.001秒差距,一線天堂一線地獄,讓楊俊瀚與台灣亞運史上第1面200公尺金牌失之交臂,日本跑者小池祐貴興奮地歡呼背後,楊俊瀚沒落地走到一旁留下英雄淚。

終點線前,楊俊瀚奮力壓線,甚至失去重心跌倒在地,在等待宣布結果前,他仰望著天空,期待能盼得好消息,當結果出爐由小池祐貴拿走金牌,他情緒瞬間潰堤,拿起毛巾掩面痛哭,這一幕也讓所有的田徑人跟著一起揪心。

楊俊瀚沒能摘金,失望的不只有他自己,就連場邊觀戰的中華田協秘書長王景成,還有一起奮戰的亞運同袍們,個個都紅了眼眶。王景成說:「這真的不容易,台灣在競爭激烈的200公尺拚到獎牌,而且距離金牌只有0.001秒。」

昨天才在男子110公尺跨欄決賽出場的楊尉廷,現場看到楊俊瀚失望落淚,也跟著一起哭,「我哭慘了,本來我還想要強忍,但最後真的忍不住了,就差那0.001秒。」

由於大會官方成績,楊俊瀚與小池祐貴都是20秒23,當下教練團立刻向大會提出抗議,並前往終點攝影室內重複確認結果,等待的時間雖短但卻又顯得漫長,可惜最後沒能換得好消息。根據大會提供的照片,楊俊瀚就差了一小個肩膀,沒能幫中華隊拿下睽違24年的亞運田徑金牌。

賽後他收拾心情受訪,談到比賽最後結果,他惋惜地表示,「越是輸那一點點,越是不甘心。」

楊俊瀚強調,如果是輸零點幾秒,或是輸個零點零幾,「那代表我們還不夠努力、不夠全面,狀態不夠好,今天我輸千分位,那是上天給我的結果。」

楊俊瀚的奮戰精神,以及對於金牌的渴望,也感動了中華奧會主席林鴻道,賽後他宣布將向聯邦銀行爭取225萬的激勵獎金給楊俊瀚,補足國光獎金的金牌差額,田徑協會理事長葉政彥也跟進,除頒給楊俊瀚30萬元激勵獎金,也將額外再頒發10萬元破紀錄獎金,希望他2020東京奧運,能再持續帶給大家感動。(編輯:吳協昌)1070829

留下你的意見