不惜犧牲積分換金牌留台灣 戴資穎就是愛台

亞運最前線(中央社記者龍柏安雅加達28日電)相同的金牌,確有著不同的重量,在國家與個人之間,世界球后戴資穎選擇了前者,去年台北世界大學運動會前,她被迫做出選擇,她沒後悔過,她選擇了台灣。

去年台北世大運恰好和世界羽球錦標賽撞期,世錦賽是羽壇除奧運之外,積分最高的比賽,但戴資穎選擇犧牲積分、留在台灣,為的只是想幫台灣留下一面金牌。

戴資穎從2016年底坐上世界球后寶座,去年共拿下6場國際羽總舉辦的賽事冠軍,其中包括台灣從來沒人登頂過的全英公開賽,加上台北世大運金牌,一舉將她的聲勢推向最高峰。

今年她手中的球拍依舊炙熱,除了包辦6場比賽冠軍,並在素有「小世界盃」之稱的全英公開賽完成衛冕。

可惜的是,她在今年世錦賽表現不如預期,8強提前止步,生涯最長的31連勝被迫劃下休止符,好在她在雅加達—巨港亞運再次送給所有「穎迷粉」(小戴球迷)一份大禮,隊史第1面亞運羽球金牌。

向來喜歡蒐集比賽吉祥物的小戴,在比賽結束後,開心地把玩著亞運金牌運動員專屬的吉祥物「犀牛卡卡」,有人問她,跟去年世大運的「熊讚」相比,她更喜歡那一個,她笑著回答:「都喜歡」,因為這兩面金牌,她都是為了台灣而戰。

就連拿下了亞運金牌,問她這面金牌的意義,她想的還是台灣,她強調,希望她們的好成績,能讓羽球運動受到更多人的重視,「現在台灣越來越多小朋友開始在學打羽毛球,我們的成績,可能可以讓他們以後更有資源。」這樣的世界球后,大家怎麼能不愛她。(編輯:方沛清)1070828