MLB》剪掉長髮真的會「剪」去實力嗎?

洋基投手CC Sabathia過去因為減重,讓整體球威跑掉,減肥換來負面結果,可見選手身形的大幅改變對比賽的表現與習慣有一定的影響,那如果剪頭髮呢?

大聯盟球員近年來流行蓄鬍與留長頭髮,飄髮哥越來越多,但也有球員做不同的改變。大都會投手Jacob deGrom 2017年球季結束後修剪長髪成陽光帥哥,並對外表示剪掉長髮可以讓他的球速提升約二英里。

2018球季至今已過2個多月,細看deGrom本季與上季的球速比較,速球無明顯差異,反倒是變速球及變化球的球速皆提升約一英里,姑且不論兩者是否真有因果關係,但調整頭髮的長度真的會影響選手表現或讓球速增減嗎?這個問題至今還沒有具體的分析與解答,不過就客觀地從成績來看,似乎也不能完全畫上等號,以下為聯盟數個經典的例子,

1. Tim Lincecum

長髮成績:

79勝56敗,防禦率3.31,1.23 WHIP,K/9值 9.8

短髮成績:

31勝33敗,防禦率4.85,1.46 WHIP,K/9值 8.1

“The Freak” Lincecum是舊金山巨人過去的王牌,曾於2008及2009年蟬聯國聯賽揚獎,在巨投Randy Johnson、Pedro Martinez及Roger Clemens之後,過去15年也僅有Max Scherzer及Clayton Kershaw兩人能達成此成就,可見Lincecum當時超群的實力。

除了特殊的投球動作,Lincecum過去最大招牌便是飄逸長髮,不過,在經過成績慘澹的2012年後,他選擇剪去伴他多年的秀髮,同時也透過重訓讓身形更壯,試圖以新面貌在投手丘上登場,當時引起棒球界譁然,Lincecum後來曾留過俐落的all back油頭,近年的是清霜的短髮造型。

細看「短髮少主」的成績,確實較「長髮少主」來得差,但其實在2011年後,Lincecum的表現就有下滑趨勢,壓制力不若過去,加上後來因為受傷及退化因素影響表現,出賽場次大幅減少,外界甚至用「回不去」形容Lincecum,2017年未曾登上大聯盟,2018季前雖與遊騎兵簽約,但最後仍被釋出。

2. Zack Greinke

▲▼Greinke加盟響尾蛇後的頭髮長度(上)與過去效力道奇時,有顯著差異。

長髮成績:

142勝93敗,防禦率3.35,1.18 WHIP,K/9值 8.1

短髮成績:

34勝18敗,防禦率3.67,1.14 WHIP,K/9值 8.8

在大聯盟征戰超過14年的Greinke,並非一開始就留長髮,而是到了2014、15年才有明顯的長髮造型。

過去短髮的Greinke於2009年投出效力皇家7年中最漂亮的一季,以16勝8敗、2.16防禦率及242次三振成績,勇奪美聯賽揚,隨後透過交易,短暫效力釀酒人及天使,後來才和道奇簽下五年合約。

效力道奇的Greinke雖然頭髮越留越長,但實力不減,年年繳出優異成績,合計為道奇投了51勝15敗、防禦率2.30的成績,與Kershaw成為加州藍白軍最強的左右門神,並在2015年以1.66的超低防禦率奪下防禦率王並搶下賽揚票選第二高票,Greinke選擇於該季結束後跳脫合約,最後與響尾蛇簽下六年年薪皆破3000萬美元的巨約。

簽訂合約後,Greinke便以過去短髮造型參加加盟記者會,但第一年卻投出出乎外界意料的慘澹成績,防禦率飆破4,有趣的是,Greinke自從將秀髮剪短後,又開始再慢慢留長。

3. Andrew McCutchen

長髮成績:

.299/.385/.498,128轟,143 OPS+

短髮成績:

.272/.365/.461,80轟,121 OPS+

過去的海賊王可以說是眾多強打者中,最著名的長髮代表,有著長度及胸的超長辮子頭,比賽時透過頭套將其整齊地收在後方,McCutchen過去的形象早已烙印球迷心中。身為當時聯盟數一數二、有腿有砲的強打者,McCutchen未來被一片看好,2013年勇奪國聯MVP更凸顯其價值。

McCutchen 2015年因投入慈善活動,為了募捐善款選擇將他留了超過8年的長髮剪去,巧合的是,McCutchen的成績也開始下探,2015年表現雖不差,但隔年打擊卻降到生涯低點,雖在17年上修,但至今未曾有巔峰時期常見的3/4/5三圍及20轟20盜的「腿砲」成績,連續入選明星賽、年度MVP及銀棒獎的殊榮也在2016年中斷。

當了9年海賊王的McCutchen,最後也成為海盜重整開刀的對象,成為籌碼被交易至巨人,結束多年的合作關係。

▼McCutchen修剪頭髮的過程

4. Jacob deGrom

 

長髮成績:

45勝32敗,防禦率2.98,1.12 WHIP,K/9值 9.7

短髮成績:

4勝1敗,防禦率1.57,1.01 WHIP,K/9值 11.88

deGrom可謂是聯盟近年飄髮哥的代表之一,2017球季結束才剪去秀髮的deGrom,在本季投出鬼神般的成績,1.57的防禦率,K/9值11.88,能有效控制失分的最主要原因是大量減少被擊出長打,飛球形成全壘打的機率僅僅只有2017年的一半不到。雖然目前的成績相較過去,樣本數並不多不具太多參考價值,但在多位剪去秀髮的選手中,deGrom算是成績有明顯再提升檔次的例子。

以低順位第九輪292位被選上的deGrom,在登上大聯盟之前並不順遂,因受傷開刀荒廢不少時光,直到2014年5月才初上大聯盟,deGrom初登板一鳴驚人,地鐵大戰以7局僅失1分的成績壓制洋基,隨後優質的投球表現,讓他很快成為紐約焦點,該年吃下140局,並以2.69的防禦率及144次三振勇奪國聯新人王。

在當年王牌Matt Harvey開刀休養的同時,deGrom投出架勢,與隊中另一飄髮哥「雷神」Noah Syndergaard兩人表現越來越好,雖然16年因傷表現不佳也未能投滿整季,但很快在2017年谷底反彈,在傷兵累累的大都會,deGrom可說是一肩扛起輪值戰力。

本季大都會的貧打讓短髮deGrom僅有4勝成績,但國聯第一的防禦率加上目前已累計3.1的WAR值,讓他在Max Scherzer幾乎「稱霸」的國聯環境中,也能佔有一席之地,近日更有消息傳出,大都會有意趁勢將表現處於高檔、價值滿滿的deGrom交易出去。

▼deGrom 2017年仍是飄髮哥

留下你的意見