NBA》林書豪4日對尼克熱身賽 籃網眾將討論奏國歌跪地聲援種族議題

NBA於台灣時間18日開季,各隊紛紛展開熱身賽為新賽季暖機。林書豪所屬的籃網熱身賽首戰將在4日對抗同州的紐約尼克,為了幫飽受種族歧視迫害群眾發聲,他們考慮在當天奏美國國歌時手勾手或是單膝跪地,做無聲的抗議。

在林書豪練習賽加時階段投進致勝三分球後,結束這為期5天的季前訓練營,他們將在4日前進同州的尼克隊主場麥迪遜花園廣場,進行新賽季第一場的熱身賽。不過為了響應抗議美國總統川普忽視種族人權,他們討論將在當天賽前奏國歌時,全隊手勾手或是單膝跪地做無聲抗議。

「我們內部的確有在討論這件事(抗議)。」籃網新員卡洛(DeMarre Carroll)受訪時透露,「我們一定會做出一些行動來聲援的。」而不只籃網,日前灰狼與湖人的熱身賽中,兩隊也都在賽前奏國歌時手勾手齊心為有色人種發聲。

不過這類的和平抗議聯盟並不樂見,主席席維爾(Adam Silver)已經重申過,希望各隊不要破壞規則,但目前還沒有任何一隊因此受罰。籃網隊中除了林書豪外,訓練營20人名單也不乏其他國際球員,還有像是今年才加盟的俄羅斯中鋒莫茲高夫(Timofey Mozgov)、新秀後衛,迦納法國混血的奧特拉(Yakuba Ouattara)。

「我們還沒有討論出什麼結果,不過我想球員們已經有共識了,我希望他們要做的話,就要團結一心去完成。」總教練亞特金森(Kenny Atkinson)表示,「我們球隊有很多來自不同國家的球員,我希望他們也參與討論,很顯然的我們想要遵守聯盟的規則,不過這件事對我們來說也很重要。」

「我不確定他們的行動會是什麼,但是我保證他們有我的支持。我們球隊有許多不同國籍球員,他們也必須關注這個種族議題。」

2016年初美國路易斯安那州,發生手無吋鐵的黑人斯特靈(Alton Sterling)遭到白人警察失手打死的慘劇,NFL舊金山49人卡佩尼克(Colin Kaepernick)上個球季例行賽,為了抗議美國新任總統川普(Donald Trump)忽視這個種族人權議題,在賽前奏國歌時單膝跪地無聲抗議,直到今年熱身賽NBA各隊才有具體行動,紛紛挺身響應卡佩尼克。

卡佩尼克的行動並非不尊重國家、國旗甚至軍人,而是要為了幫這些因戰爭或是種族問題犧牲的人發聲,進行和平抗議。卡佩尼克單膝跪地而非坐著,象徵悼念國災降半旗,為犧牲者們致意。

留下你的意見