世大運》莊吉生一金抵兩金 男團險勝日本奪下史上最佳4金

【楊勝凱/台北報導】網球不愧是台灣在世大運的奪金重點項目之一,在今最後一天金牌戰中,轉籍台將莊吉生的男單金牌,不只讓他成為台灣史上第2位在世大運男單奪金的台將之外,也靠著他的這面金牌驚險超越日本,奪下本屆世大運網球的第4金,總計共獲4金1銀2銅締造了歷屆世大運網球的台灣最佳戰績。

 

世大運網球團體獎牌是很特別的計分方式,根據世大運網球團體賽的計分方式,單、雙及混雙金牌都獲得60分、銀牌40分、銅牌20分、8強10分,另外單打9至16強還可以另加額外的5分。

在女團部份毫無疑慮,中華隊女單李亞軒銀牌可獲40分,張凱貞獲得銅牌,也有20分進帳,再加上詹家姐妹在女雙金牌有60分以及混雙銅牌20分,4項加起來共有120分,居次的泰國有120分、女團銅牌是日本95分。

男團部份競爭就特別激烈,台將因為男雙謝政鵬/彭賢尹在8強爆冷出局10分,幸好台將莊吉生在男單奪金進帳60分,李冠毅男單8強10分、混雙銅牌20分,總積分100分,與日本同樣是100分。

 

但按規定積分相同,則先比獎牌,接著比金牌數,最後是比單打來訂勝負,中華男子隊共獲得1男單金牌、1混雙銅牌,而日本得1混雙金牌、1男雙銅牌,雙方的獎牌數和金牌數都一樣,最終以比單打成績才靠男單莊吉生拿下的金牌才最終驚險擠下日本,最終才讓台灣網球男子隊驚險拿下男團金牌。

(圖片來源:大專體總)

 

《麗台運動》在台北世大運期間舉行「為中華健兒加油」抽獎活動,獎品總價超過20萬元以上,麗台讀者完全免費就可以參加抽獎,詳情辦法請上:https://www.ltsports.com.tw/universiade2017/

留下你的意見