世大運》前兩跳奠定勝基 墨西哥跳水奪本屆世大運首金

過去世大運跳水幾乎是中國跳水隊的天下,這次臺北世大運,跳水強權缺席,墨西哥20歲女將Dolores Hernandez把握絕佳良機,20日摘下女子1米跳板金牌,除成為跳水賽事首金得主,也是臺北世大運第一位金牌選手!

3屆世大運中國跳水隊共收下29面金牌,2011年深圳世大運更只差1金就完成「12金橫掃」壯舉,今年中國隊缺陣,跳水賽場進入「戰國時代」。

臺北世大運跳水賽,女子一米項目,北韓女將Choe_Un_Gyong收下銀牌。台北世大運執委會提供

首日跳水賽程由女子1米跳板先登場,共33名選手參賽,包括光州世大運銀牌、韓國女將Kim Nami。但她早上雖順利從預賽出線,下午的準決賽卻落到分組最末,無緣挑戰再登頒獎台。

而曾在2015年、多倫多泛美運動會拿下3米跳板銅牌的墨西哥好手Dolores Hernandez,決賽異軍突起。準決賽她雖只跳出248.50分、排在晉級決賽8名選手的倒數第3位,但決賽前2跳分數都居榜首,成績一路領先,最終以278.70分摘下金牌。

前兩跳就奠定勝基,Dolores Hernandez直說,表現超出預期,「我跳出個人最佳成績,能拿到金牌很驚喜!」

首度參加世大運,她坦言一開始還有些緊張,但經過預賽、準決賽調整和適應,她在最重要的決賽放手一搏,為墨西哥摘下相隔6年的世大運跳水金牌,好成績讓她對接續賽事更有信心。她大讚臺灣觀眾和跳水場地北市大學詩欣館,「這是很棒的經驗,已像是奧運等級的比賽。」

臺北世大運女子一米跳水,德國女將Louisa_Hannah_Stawczynski收下銅牌一面。台北世大運執委會提供

朝鮮女將Choe Un Gyong,是2014年仁川亞運女子3米雙人跳板銅牌得主,這次首次參加世大運,就以271.35分摘下女子1米跳板銀牌;今年在歐錦賽奪得女子1米跳板銅牌的德國選手Louisa Stawczynski,則以268.15分奪銅。

留下你的意見