從生涯谷底到站穩投手丘的「哈佛高材生」-東北樂天金鷲 Frank Herrmann

從世界數一數二的名門大學取得學位後,先是歷經大聯盟的舞台,又挺過大手術後的辛苦復健,始終不屈不饒抓住機會的「哈佛高材生」-東北樂天金鷲Frank Herrmann投手的球員生涯,可說是峰迴路轉。在入團時因哈佛大學畢業的背景而備受矚目的Herrmann,但他用精采的投球表現,證明自己場上場下一樣十分吸睛。

Herrmann投手在2005年加盟美職的印地安人,歷經5年的小聯盟磨練,成功地在2010年如願登上大聯盟舞台。初試啼聲的那年在MLB投了40場比賽,拿下1次救援成功,防禦率4.03的成績,證明自己擁有立足於棒球最高殿堂的實力。隔年在40場出賽中拿下5.11的防禦率、4勝0敗的戰績。2012年登板數雖然銳減到15場比賽,不過防禦率仍保持在2.33的優異水準,持續穩健地在MLB舞台成長。

2013年,30歲的Herrmann遇上了職業生涯的重大轉折。先是接受Tommy John韌帶移植手術,開始了漫長的復健旅程。隔年隨即被印地安人排除在戰力外,開始在小聯盟球團間遊走。Herrmann在2016年再度獲得費城人青睞,重返MLB。該年出賽14場,留下1勝2敗,防禦率8.40的成績。雖然不算理想,但確實是個復活的一個球季。

也因為這樣的精神,該年季末,樂天金鷲看上了Herrmann。安部井寛球隊統括本部本部長提到:「其實我們從幾年前就開始持續觀察,雖然有段時間因為傷勢表現稍微遜色了點。但在這2年來他已漸漸地恢復水準,球速也比以往更加出色,坦白說就是一位相當具有魅力的投手。」Herrmann自己也表示,從以前就一直對日本感到興趣,於是這位擁有旅美經歷的右投與惜才的樂天球團因此一拍即合。

Herrmann在久米島的入團記者會上熱情地表示:「想要成為教練用我,球隊就能贏!這樣自信滿溢的選手。」而他所言不假,的確在入團的第1年就成為球隊贏球的要角。雖然也會看到因為投手犯規而懊惱的身影,但開幕戰馬上就以1局無失分壓制對手並順勢拿下救援成功,並在之後的連續7戰都沒有失分。以佈局投手的身份跟守護神松井裕樹串連,甚至到8月前半為止的防禦率都始終維持在3以下。

雖然在球季尾聲陷入了一點小低潮,但最後的6場出賽依舊以無失分的好表現成功壓制對手。總計日職第一個賽季共56場比賽的登板,以3勝1敗33中繼點1救援,防禦率2.72的成績,幫球隊進入了A段班。Herrmann在本賽季為球隊的勝利貢獻良多,這點從他中繼點名列聯盟第二,僅次福岡軟銀的岩嵜的優異成績就能獲得證實。

而Herrmann也十分喜歡仙台的環境,5月11日對上千葉羅德的賽後訪問時表示,「我認為樂天的球迷是聯盟裡最棒的,球場的氣氛很棒,我非常享受在這樣的環境下投球。」除此之外,Herrmann賽季中還將個人對於日本球界的敏銳分析寄到美國的棒球數據網,受到不少關注。從這份聰明且客觀的「日、美比較報告」來看,就可以知道他是一位懂得用智慧及想法融入賽場的優秀選手。

Herrmann投手已經於10月24日踏上了歸國的旅程,明年將會繼續為樂天效力。除了球場上的表現,他努力學習日語、漢字等等努力融入的異國環境的態度非常令人敬佩而印象深刻。下一季雖仍然充滿挑戰,但相信在他的不屈精神與兼具頭腦的豪腕下,2018年也能繼續為杜之都*帶來更多勝利。

*編按:杜之都,日文「杜の都」,為仙台的暱稱

 

留下你的意見