UVL》國北教大、中原大學菜鳥多 複賽首日輕騎過關順利搶勝

「106學年度大專排球公開男一級」預賽5戰全勝、B組第一的去年亞軍國北教大11日複賽首戰上季第五北市大學,國北教大次局讓新秀上場磨練,反而打亂己身節奏,關鍵第三局以先發陣容應戰,16:20落後演出逆轉秀,終場就以25:11、21:25、28:26、25:21拿下6連勝,北市大則吞本季第2敗。

國北教大張閔舜(右)躍起殺球/黃秀仁攝 教練林顯丞指出,首局打來很順,次局派上年輕選手,原希望透過比賽增加臨場經驗,培養板凳深度,反讓全隊打來卡卡的,失去該有節奏,第三局對手氣勢已起,雖以先發應戰,泰半時間仍處落後劣勢,後以發球打點(對方防守漏洞)產生效果,一舉扭轉局勢,第四局延續前局戰術,進而一舉搶勝。

林顯丞強調,本季雖有新人入隊,整體戰力仍與去年獲亞差不多,但接發球弱了點,無法靈活銜接攻勢,讓戰術變得單調,此役雖有亂流,球隊整體表現還算可以,面對接下來還有5場複賽及月底的四強決賽,如何改善接發球問題,降低失誤率,是最重要的課題。

國北教大宋柏霆(左)強勢進攻/黃秀仁攝 去年第三、九名的中原大學、銘傳大學正面交鋒,曾在102、103學年度兩次屈居亞席的中原發揮較佳戰力,掌握泰半優勢,最後以25:14、25:21、25:18搶下第5勝,銘傳不僅中止2連勝,且吞下第3敗。中原教練陳克舟強調,陣中大一新生多,臨場經驗不夠,有待加強磨練。

陳克舟表示,本季包括李沛恩、陳政錡、洪熙鈞、鄭玉森、黃文彥等多達5位大一新生,加上轉來的劉欣叡,幾乎個個是菜鳥,不過他們的膽識夠,也深具潛力,就欠缺經驗及彼此間默契,我們寄望來年衝擊強敵,今年就讓這些球員好好訓練提升能力,不去刻意追求成績來製造壓力。

上季打出隊史最佳第四的樹德科大,本季表現不甚理想,預賽僅獲1勝4負戰績,11日複賽首役又演出先盛後衰戲碼,以28:26、21:25、23:25、20:25不敵去年第七彰化師大,吞下第5敗,欲重演去年晉四奇蹟難度很高,而彰師大先丟首局,再一口氣連趕三局,贏得第3勝,與銘傳大學同為3勝3負。

兩支從二級晉升一級舞台的台灣大學、嘉義大學11日晚對決,去年屈居二級季軍的嘉大一開賽就攻勢猛烈,殺的上季二級亞軍台大措手不及,嘉大一路長紅的以25:11、25:21、25:18贏得比賽,中止預賽5連敗厄運,終在複賽首役勝場數開胡,台大則苦吞第5敗,兩隊與樹德同為1勝5負戰績。

留下你的意見