企排》輸在起跑把握住轉折 不一樣的長力男排隊

【記者許瑞瑜/特稿】

人人都想贏在起跑點,但其實就算輸在起跑點,只要能把握住轉折點,一樣有機會在終點前逆轉勝!陣中有多位球員國中時打乙級球隊,甚至高中才接觸排球的長力男排隊,就是最好的例子!

日前筆者在企排13年彰化站比賽時,訪問到場看球的福興國中排球隊員,問他們是否以後想打企業排球聯賽,個個點頭如搗蒜,但看到那篇報導時,相信有些人心裡會想:「乙組球員也想企排,可能嗎?」

長力男排是一支很不一樣的球隊。林嘉欣/攝影。畢竟企業排球聯賽是排球最高殿堂,只有實力頂尖球員才有機會站上這個舞台,會這樣想,並不令人意外。但事實上,企排排球聯賽中,並不乏出身自國中乙級球隊的球星。

「沒有身材優勢,沒有個人主義,沒有明星球員,我們打的是團體戰,每個人都是不可或缺的元素,我們是長力男子排球隊,『我們不一樣』!」長力男排隊粉絲頁這樣寫。

沒錯!長力男排隊的確是一支很不一樣的球隊!不說你不知道!長力男排隊陣中有幾位球星,國中時期打的就是乙組球隊,甚至還有幾位是進入高中後才開始打排球的,徹底顛覆一般人「千萬別輸在起跑點」的刻板印象。

長力男排的故事很勵志。林嘉欣/攝影。其中在國中時打乙組排球隊的,有被譽為「靈魂之舉」的「NONO」盧清銓、林志勇、阮柏勳、黃士展、去年在亞青男排賽表現出色的「黑雞」潘均儒,以及管理賴慶和;吳政陽、林政揚及之前的林豐慶,則是在高中之前未接觸過排球。

眾所周知,長力男排是以豐原高商男排隊校友為班底,去年三月甫在105學年HVL高中排球甲級聯賽奪得校史第七座冠軍,並成為史上首支在男子組締造四連霸的豐原高商陣中,張育陞和蔡沛彰也是出身於國中乙組球隊。

不可諱言,因為起步比別人慢,球員本身會辛苦很多,教練也一定得多費些心思。這批出自國中乙組或高中才打排球的球員中,除了阮柏勳是自由球員以外,其他都是攻擊手(盧清銓一開始也是攻擊手,後來才改練舉球)。

長力男排隊的故事,鼓舞國中乙級球隊球員也可以勇敢作企排夢。林嘉欣/攝影。本身也是豐原高商教練的長力男排助理練莊世賢說:「有身材上優勢的,我們大多會先從網上的動作先練,讓他們找到興趣及成就感,至於阮柏勳,則是找位地板動作較好的學長,先教地板基本動作。」

當然,有些現實的因素還是得列入考量,以攻擊手來說,身高是重要的因素之一,所以還在發育期的同學們,一定要把握時機鍛鍊自己,讓自己長更高,並選擇理想的球隊,畢竟千里馬還需伯樂。

長力男排隊的故事告訴我們:「就算是輸在起跑點,只要不放棄自己,把握住轉折點,還是有機會在終點前逆轉勝!」

留下你的意見