企排》為愛追著企排跑透透 賢妻王巧玲無怨無悔

【記者許瑞瑜/彰化報導】

長力男排隊助理教練莊世賢的太太王巧玲曾是世大運女排國手,還因工作地點的關係,當了十年「假日夫妻」,企排賽季時更只能追著企排跑,但王巧玲無怨無悔。「這是他最愛的排球,也是他的工作。」王巧玲說。

企業13年排球聯賽本週續在彰化師大體育館重燃戰火,長力男排隊助理教練莊世賢的太太王巧玲,帶著小學四年級的兒子莊子霆及九個月大的弟弟一起到場,替長力男排隊加油,小奶娃興奮把玩排球的模樣可愛到不行。

不說你不知道!莊世賢的太太王巧玲也是排球國手,從新園國中、屏榮高中到台灣師大,司職舉球員,還曾代表我國參加2001年北京世大運,和莊世賢是大學同屆同學。

談到「牽手」王巧玲,莊世賢滿是不捨和內疚。「她是體育老師,之前在屏東內埔國中教書,那十年間我們只能當『假日夫妻』,只有週末假日才有機會見面,去年八月她調到較近的頭份國中任教,才比較不用那麼辛苦。」

莊世賢(左)的小兒子才九個月大就對排球很有興趣,大兒子子霆(右)已在打排球。林嘉欣/攝影。也因為分隔兩地聚少離多的關係,第二胎隔了近十年,現在才九個月大。時隔那麼久再度當奶爸,一開始感覺還是很生疏。莊世賢笑說:「感覺就是把十年前做過的事,再重新複習一遍,哈!」

雖然王巧玲調到頭份後,兩人的距離比較近了,但平日各有工作,本身也是豐原高商男排隊教練的莊世賢,除了高中排球聯賽和五大盃賽外,企排賽季一開打,假日更是全部泡湯,貼心的王巧玲只好為愛跟著企排趴趴走,相當辛苦。

那老婆大人沒抱怨嗎?莊世賢說:「這我倒是沒聽她抱怨過!」王巧玲淡定地說:「我自己也是排球選手出身,排球是阿賢和我的最愛,教練則是他的工作,夫妻之間就該互相體諒。」

至於未來會不會刻意栽培孩子走排球這條路?莊世賢說:「倒也不會刻意啦!就看他們自己喜不喜歡,老大子霆自己就很喜歡。對我來說,孩子只要不學壞,健康快樂長大就好。」

留下你的意見