排球》企排唯一全勤生台電陳保宏 外表嚴肅心思細膩的好爸爸

【記者許瑞瑜/專訪】

台電陳保宏自嘲「面惡心善」,很多人好奇當年他是如何打敗競爭者,娶走中華女排「漂亮寶貝」?蔡家婷笑說:「跟他在一起處處有驚喜。」點出這位企業排球聯賽唯一「全勤生」,嚴肅外表外浪漫的另一面。

企業13年排球聯賽上半季,台電12人名單中沒有陳保宏,大家都以為他退休了,其實不然!台電男排隊教練李世家說:「沒啦!阿保有登錄在15人名單中啊,下半季就會再登錄進台電12人名單。」

陳保宏(右)是企排唯一全勤生。林嘉欣/攝影。

「阿保」陳保宏除了是唯一一位從企排元年打到13年的「國寶級」球員外,也是企排13年中,唯一娶前女排國手為妻的現役球員,夫妻倆都是台電員工,育有兩個可愛的孩子,讓人好羡慕。

不過當年這場姐弟戀,因為一開始雙方家長都反對,談得挺辛苦的,但兩人都沒有輕言放棄。蔡家婷透露:「後來媽媽只跟我說了一句:妳自己選擇的就要承擔。」

林嘉欣/攝影。身高180公分的蔡家婷,是前中華女排隊中間手,退役後轉打沙灘排球,被媒體封為「漂亮寶貝」,很多人好奇,陳保宏到底是如何打敗眾多追求者,贏得芳心,「其實是我追他的啦!」蔡家婷開玩笑說。

陳保宏坦言的確花了很多心思。蔡家婷說:「結婚前他常會做一些讓我驚訝感動的事,比如突然從後車廂拿出一束花,生日時把我眼睛矇起來,一睜開便看到蠟燭排的愛心,棉被也能折成愛心型,跟他在一起,處處有驚喜。」

林嘉欣/攝影。雖然婚後重心都在小孩身上,這些驚喜也就沒了,但蔡家婷仍很感謝陳保宏為這個家的付出。「他再累,也會先處理我跟小孩的事,出遠門集訓擔心我們沒人陪,就會打電話給我身邊的朋友,請她們有時間要來陪我們,是個默默做事的人。」

也因此,本周企排轉戰屏東縣立體育館,蔡家婷便帶著八歲的陳秉鑫,和六個多月的「小玉米」秉昱,一起到場為他加油,至於為何老二叫「小玉米」?「因為懷孕時特別愛吃玉米,跟黃建逢的『小饅頭』意思一樣!」

林嘉欣/攝影。陳保宏顧孩子技術還不錯,還會幫小玉米洗澡,陳保宏趁機出賣一下身為新手奶爸的隊友說:「總不能像建逢那樣,尿布包錯邊!哈!」

從企排元年打到13年,陳保宏點滴在心頭,也心存感恩。「因為排球和台電,我才能擁有眼前的一切,讓我在完全沒有後顧之憂下一直打球,真的很感激排球和台電。」

留下你的意見