排球》例行賽得分破3500第一人 黃建逢:只想打好每一場球

【記者許瑞瑜/專訪】

身為史上首位在企業排球聯賽例行賽個人總得分破3500分大關的球員,台電男排隊「台灣洋將」黃建逢兢兢業業面對每一場比賽,對於隊友訂下的「全勝封王」目標,黃建逢說:「目標是台電四連霸,全勝不敢想,只想認真打好每一場球!」

企排九年時,黃建逢例行賽總得分609分,距「黃金左手」林顯丞企排元年寫下的611分只差兩分,很多人替黃建逢感到可惜。

黃建逢攻擊威力十足。林嘉欣/攝影。因為前12屆企排聯賽中,有七屆男子組各隊出賽場次為30場,在隊伍由四隊增至五隊和六隊後,場次各為24場和25場,場次變少下,想突破「林顯丞魔障」難上加難,使得這項紀錄被外界視為牢不可破的「天險」。

台電黃建逢是企排史上最出色的攻擊手之一。林嘉欣/攝影。不過黃建逢的球迷們不用太傷心,有實力的球員終究還是會被看見,除了連續拿下企排11年和12年的「得分王」榮銜之外,黃建逢在企業13年排球聯賽又立了一個新的里程碑──成為史上第一位在企排例行賽總得分破3500大關的球員。

台電黃建逢攻擊殺傷力十足。林嘉欣/攝影。
黃建逢是企業排球聯賽最出色攻擊手之一
,按照「得分王」算法,企排5年打起的他,在企排5年、8年、9年、10年、11年和12年都該是「得分王」,不過因為這是企排11年才設的獎項,所以實際上黃建逢只拿過兩屆「得分王」。

台電黃建逢今年的目標是助球隊完成四連霸。林嘉欣/攝影
去年成家後,黃建逢的心態也比往年更加成熟,「今年狀況個人調整很好,球隊氣勢也很高昂,全勝不敢想,目標就是拿下四連霸。有家庭後覺得責任感重了許多,家庭和球場上都一樣。」

台電黃建逢表現相當出色。林嘉欣/攝影。

留下你的意見