排球》中纖「四小福」個小鬥志高 「小不點」一樣有出頭天

【記者許瑞瑜/專訪】

排球場上長人如林,但其實只要身手靈活,企圖心夠強,「小不點」一樣有出頭天!中纖女排隊「四小福」賴湘程、羅儀璟、廖苡任和簡佳慧,就是最好的例子。「求勝心很強,鬥志旺盛是她們的共通點!」中纖執行教練張恩崇說。

活潑又可愛的中纖「四小福」廖苡任(左起)、賴湘程、羅儀璟和簡佳慧。林嘉欣/攝影。排球比賽中隔著一張網,為了掌握制空權,各隊在選材,特別是挑攻擊手時,身高因素佔比很重,也使得排球場上一眼望去,一個比一個高,在台灣身高160幾公分的女孩在算標準身高,但一站上排球場,立馬變成「小不點」。

中纖「四小福」超口愛。林嘉欣/攝影。中國人纖女排陣中就有四位「小不點」,加上執行教練張恩崇本身是前中華男排隊國手,身高194公分,「四小福」和張恩崇同框的最萌身高差,萌到不行。

林嘉欣/攝影。其中153公分的自由球員「矮妹」賴湘程,是「四小福」中最迷你的。但她從來不care自己的身高,還點出小個子的許多好處。「很可愛啊!上課可以坐第一排啊!」另三位七嘴八舌補充說:「還有還有!逛夜市不會撞到頭啊!」

林嘉欣/攝影。國小三年級時就在永信杯排球賽越級打五年級組,打出知名度並擁有粉絲的「妞妞」羅儀璟,球技隨著年齡和經驗愈來愈純熟,身高雖幾乎停格只有160公分,但攻擊威力十足,仍是很好用的活棋,也是企排中最「迷你」的主攻手。

林嘉欣/攝影。163公分的舉球員廖苡任出身排球世家,由父親廖智裕啟蒙,是球隊組織進攻、戰術執行的發動機,164公分的簡佳慧是「四小福」中最高的,和賴湘程一樣司職自由防守球員。

對於陣中的四位「小可愛」,張恩崇說:「最活潑的是矮妹,很會耍寶,是隊中開心果;苡任和妞妞常笑臉迎人,佳慧個性較拘謹。」

林嘉欣/攝影。張恩崇強調,各司其職的她們在隊中扮演重要角色。「佳慧和矮妹常常救起一些大家認為不可能救得到的球,苡任頭腦冷靜,妞妞攻擊具威脅性。最重要的是,她們個子雖小,但企圖心和求勝心旺盛,這一點是我最欣賞的。」

留下你的意見