Nadal兵敗溫網留遺憾 但無損今年出色成績

世界排名第二的西班牙蠻牛Rafael Nadal,雖然在溫布頓錦標賽第四輪的5盤大戰中,輸給世界排名第26的盧森堡老將Gilles Muller,但ESPN資深作家Arash Markazi認為,這並不代表Nadal狀況不好,或是表現衰退。今年的Nadal,仍然打出漂亮的賽季,而且事實上他在本屆溫網的成績,已經比前幾年有所進步。

2年前,Nadal在第二輪敗給世界排名在100名之外的Dustin Brown時,心情相當沮喪,當時他在記者會上給人一種看不見未來的不確定感。在那之前,Nadal飽受長年膝傷所苦,加上草地球場對他並不友善,Nadal不僅懷疑自己永遠回不到拿下2座溫網冠軍的巔峰狀態,甚至還被記者問到「退休」的可能性。

今天(11日)稍早,Nadal跟Muller力戰4小時48分鐘,才打完這場本屆溫布頓最漫長的賽事,以3:6、4:6、6:3、6:4、13:15,敗給Muller。雖然結果同樣是輸球,但Nadal今年在賽後記者會上給人的感覺,明顯不同。

「我打得比其他年份好。但輸了這場球,對我來說也是錯失了一次機會。」Nadal賽後說道。

Nadal過去在溫網,曾4度遭到世界排名100之外的選手滑鐵盧,這樣的經驗對於Nadal這種等級的選手而言,是非常令人難以置信的。由此可見,Nadal今年戰到第四輪才被世界排名第26的Muller擊敗,整體表現並不算太糟。這僅僅是Nadal自2012年以來,第二度打到溫網第四輪。

「在第四輪遭到淘汰,並非理想的結果。雖然我打了幾場不錯的球賽,但我實在不想輸掉這場球。」即便自我要求高的Nadal這麼說,但這場敗仗發生的時機是第四輪,不是在第一輪,也不是第二輪,更不是那種被對手直落三輕鬆擊敗的難堪比賽。Nadal這場比賽打出了一場經典的5盤戰役,並且只差一點就能在草地上擊敗世界排名第26的好手。

Markazi認為,這場敗仗無損於Nadal本季的好表現、好成績。今年1月,Nadal殺進澳洲網球公開賽的決賽,跟Roger Federer力拚5盤之後才輸球,屈居亞軍。在那之後,他打進邁阿密大師賽的決賽,並贏得蒙地卡羅大師賽、巴塞隆納公開賽、馬德里公開賽的冠軍。總計他今年拿下46場錦標賽勝利,為ATP本年度最多。

除了成績亮眼,Nadal本季身體也十分健康,不再受過去長年困擾他的膝傷、腕傷影響,現在的Nadal,生理上和心理上的狀態都很良好。「我還想回到溫布頓,我還想在中央球場多打幾場球。」Nadal說。

Markazi相信,有別於2015年,Nadal今年在溫布頓的失利,只不過是單純的一場輸球,剩餘賽季他一定能想到辦法克服挫折,再創佳績。

留下你的意見