1小時又1分鐘! Stephens擊敗好友勇奪美網金盃

相較於好友Madison Keys的緊張與不安,美國網球女將Sloane Stephens在今年美國網球公開賽女單決賽的賽場上,就顯得堅定、沉穩許多。Stephens只花了1小時又1分鐘,就以6-3、6-0直落2盤的秋風掃落葉之姿,擊敗Keys,勇奪本屆美網冠軍,為自己拿下生涯首座大滿貫賽金盃。

這次奪冠對Stephens來說,最不可思議之處在於,她快速地走出傷勢陰霾,並且迅速獲得成功。去年,Stephens才因為左腳掌骨裂,不得不捨棄美網,並在今年1月接受手術治療。從Stephens停止比賽到回歸賽場,一共經過了11個月的時間,直到今年7月舉行的溫布頓錦標賽,她才完成本賽季的初次亮相,不過首輪就遭到淘汰。

「我現在就應該退休的。」Stephens奪冠後開玩笑地說道:「我跟Keys說,我大概永遠沒辦法再超越今年這種傷癒復出後的精采表現了。」

Stephens這場比賽各項重點數據表現都優於Keys,贏得一點都不僥倖。

Stephens傷癒復出後的頭2戰,雖然都吞敗,但自那之後,到她拿下美網冠軍為止,她打出15勝2敗的佳績,而她的世界排名也從原本的900名之外,快速竄升到下週的20名左右。除此之外,這座冠軍也讓她名留青史,成為史上的大滿貫賽冠軍得主之一。

參加美網時世界排名僅第83的Stephens,也加入網球名人堂成員Kim Clijsters的行列,成為公開化年代以來,第二位奪得美網女單冠軍的非種子球員。

「很多事情都要在對的軌道上,才能成功。過去這5、6個禮拜,情況確實如此。」Stephens表示。

這場比賽,是公開化年代以來僅第二次,有2名首次在大滿貫決賽亮相的選手,在美網決賽賽場上競技,也是美網決賽自2002年的大小威對決後,首度出現美國內戰的情形。

現年24歲的Stephens本役表現出色,不僅連續拿下最後的8局奪冠,全場更只出現6次非受迫性失誤,完全技壓22歲的同胞好手Keys(全場30次非受迫性失誤)。

Stephens和Keys兩人私底下是相識多年的好朋友,今年年初2人皆因傷勢(Stephens左腳掌、Keys左手腕)動手術,無法出席澳洲網球公開賽,當時他們就經常互傳簡訊、通電話,關心彼此的狀況。

這場美網女單決賽結束後,2人在網前給了彼此延續很久的擁抱,頒獎典禮開始前的等待時間,2人也有說有笑。

Stephens和Keys的好交情在美網女單的頒獎典禮上,展露無遺。

「Stephens是我最喜歡相處的人之一,能夠跟她比賽是很棒的事情。今天很明顯我的表現並不好,讓自己失望了。但Stephens是很好的朋友,給予我很多鼓勵跟支持。如果硬要挑一個對手輸球,我很開心我輸給Stephens。」Keys賽後表示。

Stephens將可因奪得本屆美網冠軍,獲得370萬美金的獎金。

Stephens和Keys兩人賽後在網前相擁將近20秒。

留下你的意見