Ostapenko落敗出局 賽後致意太隨便被批不尊重對手

今年的法網女單冠軍Jelena Ostapenko,今天(3日)在美國網球公開賽第三輪出戰世界排名第38的俄羅斯球員Daria Kasatkina。Ostapenko比賽中身體感到不適,表現不盡理想,全場出現多達38個非受迫性失誤(38個),終場就以3-6、2-6敗陣下來,無緣晉級第四輪。本役結束時出現一個吸引網路輿論注意力的畫面:兩名選手循慣例走至網前向彼此致意時,輸球的Ostapenko貌似心情不佳,不僅握手握得相當隨便,也幾乎沒有直視對手Kasatkina,影片在網路上瘋傳,同時引發部分球界人士的批評。

來自拉脫維亞的賽會第12號種子Ostapenko,因為拿下今年的法網冠軍而迅速竄紅。今天這場賽事,雖然Ostapenko一開始打得出色,但Kasatkina運用反手切球和正手拍的截擊,擾亂Ostapenko的節奏,讓Ostapenko的表現隨著比賽進行不斷下滑。

Ostapenko在球賽中接受醫生測量血壓。

賽後,Ostapenko表示她在比賽中感到不舒服,出現想要嘔吐的症狀。「我今天的狀態並非百分之百。從一大早我就覺得狀態不是很好。我今天的表現也不是我最好的水準。」Ostapenko說道。

儘管在美網第三輪就出局,但今年對年僅20歲的Ostapenko來說,仍是突破性的一季,不僅奪下法網冠軍,她在溫布頓錦標賽也打進前8強。

非種子球員Kasatkina則是把握Ostapenko身體狀態不佳的機會,擺脫開賽的小低潮,擊敗Ostapenko,生涯首度殺進大滿貫賽的前16強。

「一開始我有點緊張,但我試著保持專注,打出應有的實力,最後收到好的成效。」Kasatkina表示。

不過賽後,網路上的話題焦點,反而落在了兩人比賽結束時走至網前互相致意的畫面。Ostapenko上到網前跟Kasatkina致意時,動作感覺有些輕浮隨便,而Kasatkina也有感受到Ostapenko似乎無意向她道賀,因此輕輕地聳了聳肩,雖然畫面只有短短幾秒鐘,卻富含各種情緒跟反應,也攫住了網球迷的目光。

就連球員也紛紛在社群媒體上發表他們的看法,瑞士網球員Belinda Bencic和比利時選手Steve Darcis都批評Ostapenko的行為沒有風度,而Andy Murray的母親Judy Murray則點出這個畫面實在有些尷尬。

賽後記者會上,Ostapenko被問到過去跟Kasatkina是否是朋友,Ostapenko回答:「我其實不認識她。我們只有在10到12歲的時候,在一些錦標賽遭遇過彼此。我見過她蠻多次的,但我不認識她。」

Kasaktina今年也才20歲,生涯曾拿過1座WTA的單打冠軍。

除了Ostapenko這場比賽的賽後致意出現尷尬場面,今天另一場由波蘭好手Agnieszka Radwanska對上美國球員CoCo Vandeweghe的比賽,賽後也出現類似的窘況。該役最後一球是經鷹眼挑戰才確定Vandeweghe獲勝,判決確定的當下,Vandeweghe沒有上前先跟已經站在網前的Radwanska握手致意,反而先掉頭對著觀眾慶祝了一番,才回去握Radwanska和裁判的手。

留下你的意見