Federer表現回穩晉級 Nadal繼續展現球王霸氣

世界排名第三的瑞士網球好手Roger Federer,今天(3日)稍早在美國網球公開賽男子單打第三輪的賽事中,以直落3盤的6-3、6-3、7-5,擊敗賽會第31種子Feliciano Lopez,挺進第四輪。Federer很有效率地以106分鐘就收拾掉這場比賽,過程中展現精準的腳步移動和流暢的揮拍,看似已把背傷陰影拋諸腦後,狀態從美網前兩輪的不穩定,回歸到大家所熟悉的Federer水準。

Federer本場賽事只出現16個非受迫性失誤,比起前兩輪平均每場要出現62次非受迫性失誤,進步許多。Federer第一輪面對美國選手Frances Tiafoe,鏖戰了超過2個半小時,才驚險在第五盤獲勝;前一輪,他面對35歲的俄羅斯老將Mikhail Youzhny,也打了5盤才拿下勝利。

這是現年36歲的Federer,生涯首次遭遇在大滿貫賽前兩輪都大戰5盤的情形。

不過Federer的狀態在今天明顯好轉,前兩戰共被破8個發球局的他,本日只被西班牙籍的Lopez破了1個。此外,他今天的一發進球率、一發得分率、二發得分率,也都優於對手。

「我打了一場很乾淨的比賽,真的很開心。」Federer賽後表示。

這個月就要滿36歲的Lopez,是Federer的老對手,兩人生涯13交手(包含這次美網),都是由Federer收下勝利。Federer獲勝後,也將個人在美網晚間賽事的戰績,提升到33勝1敗。

Federer坦承,8月份出現的背傷,導致他無法在美網前做好充足的練習與準備,因此前兩輪才會打得那麼辛苦。但從今天這場賽事的情況看來,Federer已經找回百分之百的擊球狀態了。

 

 

擁有19座大滿貫冠軍的Federer,希望可以在這屆美網收集到生涯第20個大賽冠軍。他今年已拿下澳網以及溫布頓錦標賽的冠軍。

「前兩輪Federer打得比以往掙扎、辛苦,但最終都贏得5盤大戰的勝利。我覺得這對他來說,反而是進入第三輪前很好的準備。他在這場球賽中,看起來很健康,腳步移動很快,而且發球也很出色。」Lopez賽後稱讚Federer。

Federer下一輪的對手將是賽會第33號種子Philipp Kohlschreiber,兩人生涯對戰的成績為,Federer在11戰中全勝。

球王Nadal同樣順利挺進第四輪

如果Federer能打贏接下來的2名對手,他就有機會在四強賽對到跟他在籤表同一側的世界球王、西班牙蠻牛Rafael Nadal。Nadal今天也拿下勝利,以6-7、6-3、6-1、6-4擊敗阿根廷的Leonardo Mayer。

Nadal曾在2010和2013年奪得美網冠軍,今年他想挑戰生涯第三座美網金盃。

雖然Nadal連2戰開賽打得都有些不順,但他最終都能逆轉頹勢,順利拿下比賽。這場比賽最困擾Nadal的環節,是他的破發點把握率,雖然製造多達25個破發點,卻只攻下其中6個。

「我今天克服了困境,這對我來說是好事。我很開心。我知道我沒辦法時時刻刻、整場比賽都打得很好、令人滿意。」Nadal賽後表示。

Nadal接下來的對手將是世界排名第64的烏克蘭選手Alexandr Dolgopolov。這是Dolgopolov自2011年後,首度闖進美網第四輪。他在上一輪以直落3盤的6-1、6-0、6-4,擊敗世界排名第52的塞爾維亞球員Viktor Troicki。

目前在美網男子單打籤表上半部的其他知名球員,還有世界排名第六的Dominic Thiem、世界排名第九的David Goffin,以及2009年美網冠軍Juan Martin del Potro。至於籤表下半部,所剩的球員中沒有人打進過大滿貫賽的決賽,更別說大賽金盃了。

留下你的意見