網球》ATP年終賽最終四強出爐

ATP年終總決賽,今進行山普拉斯組的最後一天賽程,世界第8比利時球星葛芬(D.Goffin)只花1小時又12分鐘就以6比4、6比1打敗世界第4奧地利的提姆(D.Thiem),拿下最後一席四強賽資格後,確定最終4強全部出爐,重演9年前三人都是菜鳥就闖進4強的戲碼。

葛芬4強將對上讓他已經吞六連敗的前球王費德勒(R.Federer),而且兩人前一次交手是在上個月巴塞爾網賽,葛芬當時以1比6、2比6慘敗,葛芬坦承:「老實說,我還沒找到打敗費德勒的方式,我也不知道下一場要怎麼辦,但我肯定會做點不一樣的嘗試。」

山普拉斯組的最後一戰,葛芬和提姆都一勝一敗,誰勝誰就出線,兩人前九次交手,葛芬以6勝3負領先。

但比賽一開始,葛芬先被破發,一度以0比3落後,但這次破發也是葛芬全場被破的唯一1個發球局,此後,隨即穩住陣腳,接連二破後,反以5比3領先,首盤先以6比4拿下。

第二盤,葛芬成功逃掉5個被破發點,接連完成三次破發後,輕鬆以6比1拿下勝利,也成功拿下最後一張4強的門票。

葛芬說:「我沒什麼好輸的,對方一開始打的很好,讓我一開始有點驚訝,他一直要改變節奏,移動的也很好,但以我先前跟他交手的經驗找出解決辦法,我試著用更積極的打法面對,很快的就扳回落後的局面。」

四強全部出爐後,除了費德勒之外,另外三人包括薩克(J.Sock)、迪米卓夫(G.Dimitrov)和葛芬都是初次參加ATP年終賽的菜鳥,重演9年前墨瑞(A.Murray)、喬科維奇(N.Djokovic)和西蒙(G.Simon)三菜島晉4強的局面。

網球》分頭擊敗新、舊任球后 詹詠然、謝淑薇辛辛納提對決爭冠

台灣職業女網雙雌詹詠然、謝淑薇,今在屬於超5賽事等級的辛辛納提女網賽雙打4強中,各自分別國外球員以直落二打敗新、舊任的世界雙打球后,展現出台灣高人一等水準的女雙實力,兩人將在辛辛納提女網雙打決賽上演一場另類的「台灣內戰」爭冠。

詹詠然搭檔辛吉絲(M.Hingis)組合在雙打4強遭遇的是第3種子薩法洛娃(L.Safarova)/絲翠可娃(B.Strycova),其中WTA剛宣布薩法洛娃將在下周一正式升上世界雙打球后,但雙方首盤就互相二度破發,打到6比6平手搶七,詹/配先以7比5拿下首盤。

第二盤,雖然雙方實力差距不大,雙方各都拿下2個破發點,但唯獨不同是詹/辛配2個機會都勞勞掌握成功破發,然後發球局都力保不失下,成功以6比2拿下勝利晉級決賽,也先送給新任世界雙打球后薩法洛娃一個登后大禮。

謝淑薇組合單日二連勝晉決賽。摘自謝淑薇臉書

接著幾個小時前才闖進4強的謝淑薇與羅馬尼亞球員妮可拉絲古(M.Niculescu)組合,休息過後又於雙打4強登場對上淑薇的老搭檔中國彭帥與印度密爾薩(S.Mirza)組合,彭帥與密爾薩都是前世界雙打球后,彭帥與謝淑薇更是合作打下法網和溫網兩座大滿貫雙打冠軍。

這場比賽雙方實力也非常接近,首盤謝淑薇組合二度破發,只比對手多破發了1局下,先以6比4拿下首盤;接著第二盤雙方更是全力互保自己的發球局,謝淑薇組合雖被拿到多達5個被破發點,但幸好都有驚無險化解,最後打到6比6搶七後,謝淑薇組合最終以8比6驚險獲勝,也成功順利的闖進決賽。

分享大滿貫喜悅 詹家姊妹親赴體育署

我國女子網球好手詹詠然及詹皓晴今(25)日特別攜帶溫布頓公開賽、美國印地安泉賽及羅馬女網賽的獲獎獎盃拜會體育署,與林德福署長分享奪勝的喜悅,感謝國家對於她們的栽培與愛護。

體育署表示,網球是我國競技運動重點發展項目,也是國人高度關注的職業運動之一。詹皓晴選手於本屆溫布頓公開賽獲得亞軍,搭檔羅馬尼亞女將Monica Niculescu,一路過關斬將,冠軍戰面對里約奧運金牌組合,克服肩傷奮力拚戰的精神令人佩服。

詹詠然選手搭檔前世界球后辛吉絲(Martina Hingis)的組合也所向披靡,聯手寫下紅土賽事12戰全勝不敗紀錄,於2017法國網球公開賽女子雙打賽事以直落二擊敗對手名列4強。

2017臺北世大運緊接著登場,林署長特別嘉勉這兩位我國優秀網球好手,也預祝詠然及皓晴能挾著大滿貫經驗,延續奪勝氣勢於2017臺北世大運再創佳績,為國家爭取最高榮譽。

其他相關報導:
網壇姊妹花跨足演藝事業

網球》喬科維奇傳出傷情 今年賽季恐提前報銷

 

【楊勝凱/綜合報導】世界第4喬科維奇(N.Djokovic)在法網8強打不到兩盤傷退後,但經過這陣子治療和檢查後,傳出至少要休息6至12周,甚至有可能今年剩餘的所有賽事都將提前報銷。

 

過去兩周時間,喬帥積極的配合檢查右手肘傷,確認恐怕至少要休息6至12周的不幸消息,喬帥的主治醫師米林科維奇(Z.Milinkovic)透露,基本上,喬帥可能要錯過下個月的美國網球公開賽以及9月舉行的台維斯4強與法國之戰,米林科維奇說:「在未來的日子裡,如果他的傷病有所好轉的話,我們會檢查是否需要改變這個決定,在這段時間裡,他不會再有握拍訓練,而且他還要去接受專門針對他個人傷勢的專門治療。」

 

據媒體指出,為了治療右手肘傷勢,上周喬帥才剛飛去多倫多與專家會面,他曾公開表示會在10月復出,參加上海大師賽和在倫敦舉行的ATP總決賽,但《歐洲體育》認為,當費德勒和納達爾經過長期休息後在今年前三項大滿貫的表現,喬帥若做出休息的決定也是相當有可能的。

放眼溫布頓 Federer不參加法網

現年35歲的Roger Federer今日宣佈,他將不會參與法國公開賽,他將在重心放在之後的草地賽及硬地賽,包括溫布頓網球賽以及美國公開賽。這也將是Federer在1998年成為職業選手後,第一年沒有參加任何一場在紅土場地比賽的巡迴賽。Federer表示,「我最近很努力,不管是場上還是場下,但為了要參加ATP世界巡迴賽,我覺得今年略過紅土的比賽是最好的決定,今年初對我來說是很神奇的,但我必須了解安排好我的出賽,是我能維持打球生涯的關鍵。」

聰明的安排出賽是Federer能夠維持高檔水準的原因之一,他是公開賽有史以來最成功的男性選手之一,擁有 18座大滿貫冠軍,但他在2017的表現甚至超越了自己的期待,在經歷6個月治療膝傷後,他在一月贏得了近5年來第一座大滿貫冠軍,即是在澳洲公開賽擊敗他的宿敵Rafael Nadal,之後,更奪得了好幾個錦標賽的冠軍。

他今年的戰績是19勝1敗,唯一的1敗是輸給俄羅斯選手Evgeny Donskoy。但在連續出席65場大滿貫錦標賽後,Federer將缺席過去5場的其中3場,包括連續 2年缺席即將在5月28日開打的法國公開賽。

Federer的教練及好友,Severin Lüthi在接受電話訪問時表示,「我非常確定他一定會再參加法國公開賽,明年,他可以有不同的出賽安排,不是因為他覺得不想要再比法國公開賽,今年不比不代表之後都不會參加。」為了保持體力,Federer自從四月在邁阿密公開賽擊敗Nadal後,便沒有再出賽,期間只參加了2場他的基金會所舉辦的表演賽。

Lüthi,「這比較像是對於未來的投資,我們的目標是要在未來幾年繼續參加比賽,這也是為什麼他要做出選擇,而在這個情況下,法國公開賽不是他的首選。」

贏得溫布頓網球賽很明顯是Federer的首選,上一次他奪冠是在2012年,在2014及2015年,他都打進決賽,去年則是在四強賽止步,溫布頓網球賽仍然是Federer最喜歡的錦標賽,而草地球場也是他擅長的地型,他在草地球場的生涯戰績是152勝23敗,也是所以地型中勝率最佳的。Federer預計參加德國斯圖加特及哈雷草地賽事。

目前ATP排名中,Federer排名第5,但在整季分數排名中,目前僅落後Nadal,Nadal一向有紅土之王之稱,將把目標放在拿下第10座法國公開賽冠軍,而Federer今年的目標也很明顯,就是在拿下一座溫布頓冠軍。

聯邦盃網賽台灣不敵俄國 四月再爭門票

聯邦盃中華台北對俄羅斯的比賽,12日繼續展開第三、四點單打與第五點雙打賽程,昨經過兩點對戰,雙方比數暫以1比1平手。

第三點單打賽事由中華隊名列第一單打的張凱貞對戰馬卡洛娃(Ekaterina Makarova),張在首盤和次盤都曾分別取得局數4-2及5-2領先,全場共計製造出23個致勝球,可惜無法延續領先的優勢壓制對手,張雖破了對手三次發球局,但是一發得分率不到六成,給了對手十一次的破發機會,最終以4-6、5-7落敗,王思婷教練表示對手發揮實力狀況良好,未能為中華隊再添一勝實為可惜。

第四點單打賽事俄羅斯則更換出賽名單,由我方的李亞軒挑戰韋珂莉安澤娃(Natalia Vikhlyantseva),李亞軒前一天單打歷經三盤的體能消耗大戰,今面對世界排名89名的韋珂莉安澤娃,一開賽即被對手以快節奏的打法連下4局,難挽頹勢;第二盤李調整比賽節奏,逐漸洞悉對手偏好重複路線的對峙習慣,無奈對手的強力發球和積極進攻,頻頻強抽猛打完全不給機會,以6-1、6-2擊敗李,王思婷認為對手具實力且球速快,面對此種攻擊臨時調整打法亦不容易。中華隊也因為這場關鍵第四點單打落敗,前四場單打戰績以1比3落後,在五戰三勝的賽制中不敵俄羅斯。

第五點雙打部分已無關勝負,詹謹瑋與徐竫雯仍奮戰不懈敵方布林克娃(Anna Blinkova)與卡琳斯卡婭(Anna Kalinskaya)組合,首盤一發得分率不到六成,且有高達十次非受迫性的失誤,以3-6丟失首盤;詹/徐第二盤兩次破發機會完全掌握,但俄羅斯兩位年輕小將表現出色、臨危不亂,我方在領先情況下被逆轉超前,最終以5-7棄守次盤,王教練對於雙打第二盤應有機會扳平盤數,但卻未能成功相當可惜。

本次中華台北對戰俄羅斯戰果以1:4坐收,根據聯邦盃規則,本次名列世界二組的中華隊將再次出戰4月22日、23日舉行的世界二組升降賽,屆時將與加拿大、英國、塞爾維亞或哈薩克等國之一爭奪世界二組門票。