網球》費爸重返戰場 場外焦點更吸睛

20座大賽冠軍得主Roger Federer連續兩年選擇跳過整個歐洲紅土賽季之後,於本週德國司圖加特的草地復出。這是Roger於3/24在邁阿密大賽第二輪爆冷輸給會外賽晉級的澳洲選手Thanasi Kokkinakis 之後,近三個月以來的第一場比賽,也是為7/2開打的溫布頓(Fox體育台現場直播)衞冕暖身。

 

明顯地,二個多月沒比賽的Roger一開始手感有點生疏,開局錯過幾個機會後反遭破發,所幸即時找回手感,最終仍以36 64 62逆轉了德國的 Mischa Zverev。去年在澳網爆冷打敗第一種子Andy Murray的左撇子上網好手Mischa雖然生涯首度從Roger手中首度拿下一盤,但仍難逃對戰六連敗的命運。Roger去年在司圖加特第一場比賽就爆冷輪給德國老將Tommy Haas.


 

“三個月是很長的時間,比年底休季更久,所以很開心能以勝利重回巡迴賽”Roger賽後説道。當然,Roger在本週重返賽場是焦點所在,但似乎在場外的八卦更引人矚目。因為根據英國媒體報導,Roger可能以每年二千二百萬英鎊的天價,而且據信是十年長約,從目前的NIKE轉投日本服飾品牌UNIQLO(優衣庫)!

這項網球的大八卦從上週法網還沒完的時候便經由歐洲媒體披露而在球迷間引起熱烈討論。美國運動品牌巨人NIKE自1994年,當Roger13歲時便以獨到的眼光選中這支潛力績優股,簽下這位瑞士的青少年好手。在往後超過20年期間,於世界網壇創造偉大的不朽傳奇。雙方一直合作愉快,而且Roger所參與創立的「RF」品牌logo的產權仍然歸NIKE所有。

 

ROGER生涯一向對於長期的合作夥伴,不管是ROLEX ,NIKE, WILSON,Lindt, Mercedes-Benz, NetJets, Moet ,Chandon ,………….等,都具有相當高的忠誠度。對NIKE來說,他就是「the face of tennis」。雙方的合作關係讓Roger從一個13歲的瑞士青少年褪變成20座大賽冠軍的不朽傳奇,這一路都有NIKE的伴隨。時至今日,ROGER每年光是贊助年收入便高達8000萬美元。所以,有這樣的消息傳出,難怪會在網壇掀起喧然大波。


Roger在司圖加特星期一的記者會僅僅證實他和NIKE的合約早在今年三月一日便到期,對於這項消息他也不置可否,僅表示「反正到時候大家就會知道了」。據報導,Roger可能在7/2開打的溫布頓換穿新戰袍。但至少,本週在司圖加特Roger身上穿的仍是NiKE.而且,因為UNIQLO本身並不生產網球鞋,所以,有可能循當年Djokovic的模式,從ADIDAS轉投UNIQLO後,仍穿著ADIDAS的鞋(今年DJOKOVIC改穿Asics的鞋和Lacoste服飾)。Roger如果真的轉投UNIQLO,經營多年的「RF」Logo便無法再使用(產權仍歸NIKE所有),必須重新再開發。

 

另外,眼尖的球迷也發現Roger換球拍了。這是最新一代的Wilson Pro Staff RF97 Autograph系列,但其實,這支新拍的規格與前一代全黑的RF97基本上一致。只不過換了新的塗裝,另外還有拍頸內部的簽名更大更突顯。新的塗裝在三點和九點位置塗上了白色。Roger本人對這新外觀的註解是“黑色燕尾服終於配上白襯衫了”。

留下你的意見