英雄出少年 楓葉國新一哥登基

19歲的Denis Shapovalov 今天在羅馬大師賽首輪以1-6 6-3 7-6(5)的比數,逆襲擊敗世界排名17的Tomas Berdych,挺進男單第二輪的賽事。而這一勝也確定將讓他在下周即將公布的ATP最新世界排名上升至26名,超越同胞「重砲肯尼」Milos Raonic(世界排名27),正式成為加拿大網球一哥。

「我其實有點驚訝,覺得這一天有點來得太快。當然,這是我職業生涯長久努力所期盼達到的目標,只是沒想到能這麼快達標。而現在,這也將成為我繼續努力的動力,也希望自己能繼續保持下去。」Shapovalov接受訪問時表示。

這位年輕好手的急速竄起是開始於上賽季的好表現。2017年他曾以世界排名143名的黑馬姿態,在蒙特婁大師賽接連擊敗Juan Martin del Potro及Rafael Nadal,直到四強賽才被另一位青年好手、同時也是該屆賽會冠軍Alexander Zverev擊敗,當時就已經讓各界感到十分震撼。

周二對上Berdych的一戰僅是Shapovalov在ATP層級的第十場紅土賽事,而他再度證明自己的天份及實力已可躍入世界頂尖球員之林。

「當我開始展開職業生涯四處征戰的旅途時,其實常常感到蠻想家的。」Shapovalov賽後接受訪問時笑說。他目前是繼2005年的Richard Gasquest(當時19歲)後,最年輕進入世界排球前三十的球員。

Shapovalov的下一輪對手,將是荷蘭好手Robin Haase。

留下你的意見