【許乃仁專欄文章】新世代網球之戰

Battle of new generation

21歲世界排名第三的德國新世代金童Alexander Zverev在馬德里大師賽決賽上以64 64擊敗24歲奧地利的單反高手Dominic Thiem,以未失一盤的姿態五戰全勝,強勢地拿下個人第三座1000分級大師系列賽冠軍。

這是Sascha繼去年法網前的羅馬以及美網前的蒙特婁之後,再次拿下1000分級大賽冠軍。也成為現役的第五位(Nadal, Djokovic , Federer, Murray)生涯至少拿到過三座大師系列賽冠軍的名將。而且連同上週的慕尼黑(擊敗Philipp Kohlschreiber),Sascha目前在紅土寫下一波九連勝的高潮(連贏18盤)。

面對世界第七的Thiem, Sascha在之前的五次對戰中以1勝4敗落後,包括三場紅土的交手全敗。但本週煥然一新的Sascha將自身的潛能完全激活!五場比賽中不但從未被破過發球局,且只在16強面對Leonardo Mayer時被逼出過惟一的一個破發點;同時,本週Sascha在回發球的質量和衝擊力道也令對手難以招架。

決賽上,Sascha在每盤的第一局都率先破了Thiem的發球局,接著穩穩的控制節奏拿下比賽。除了發球和接發球的威力之外,Sascha積極的心態和具侵略性的底線是他能奪冠的關鍵。整場比賽,他成功地將Thiem的重心儘可能往後推,不讓Thiem能發揮像對上Rafa那樣;踏前到場內取得中場的主控權。在海拔較高的馬德里城,讓這位198公分的德國金童更能盡情地展翅高飛。

接下來,對Sascha的考驗是他能否在最高層級的大滿貫賽事中真正的有所突破!自身的能力和才華已經無庸置疑了,但目前為止往往每到了大賽階段似乎無法突破那道心理障礙;總是卡彈。像去年他在羅馬擊敗Djokovic ,卻在巴黎第一輪慘遭老將Fernando Verdasco修理。然後在加拿大擊敗Federer之後,卻還是在紐約第二輪不敵Borna Coric . 今年的巴黎將是Sascha能否真正接班上位的重要觀察指標。接下來,Sascha還將嘗試衛冕羅馬大師賽的冠軍。期待能以絕佳的身心狀態進入五月底巴黎的紅土大滿貫。

另外,連續兩年打入馬德里決賽的Dominic Thiem雖未能一舉拿下冠軍,但他在八強以極為出色的臨場發揮,終結了Rafa紅土的21連勝(連勝50盤)。除了連續兩年都能在紅土擊敗Rafa之外,同時準決賽也是生涯首次打敗南非巨人Kevin Anderson (之前對戰七連敗),另外16強擊敗Borna Coric也是一場高強度的好比賽,這樣的結果都只會讓他在即將到來的法網在備戰的信心上更加充份。

同時,五屆冠軍Rafa由於衛冕失利,確定將再度譲出世界球王的寶座給好友Roger Federer,瑞士人將是生涯第309週登上世界最高峯的位置。

女單方面,捷克左手名將Petra Kvitova以7-6 (8-6) 4-6 6-3 力克本週發揮極為出色的荷蘭好手Kiki Bertens,成為賽會史上第一位的三屆冠軍。連同上一站的布拉格,這位兩屆溫布頓冠軍也在紅土打下11連勝的佳績。同時,26歲的Bertens 雖未能拿下生涯第一座WTA頂級(1000分)大賽的冠軍,但她連續打敗了Wozniacki ,Sharapova兩位世界球后,還有世界第七的Caroline Garcia,生涯排名也創下了新高的第15位!本週她頑強的底線防守和纏鬥功力真是令人留下深刻的印象啊!

另外,傷癒復出的瑞士名將Stan Wawrinka在本週開打的羅馬大師賽第一輪以46 46不敵美國的Steve Johnson(55名)。雖然復出的第一場受挫,但這位三屆大滿貫冠軍對自己的身體狀況感到滿意。去年在溫布頓之後接受膝蓋手術的Stan撐了兩個月的拐扙,同時也承認今年在墨爾本復出時自己根本沒準備好。這也是瑞士人自二月份以來的第一場比賽,他表示在12天前才又重新拿起球拍,” 現在對我來説,很重要地是在實戰中面對頂尖的選手測試自己的身體狀況,明顯地今天我打球有很多猶豫,導致腳步移位也不順𣈱。”這位2015年的法網冠軍希望能在5月27日開打的紅土大賽前能夠調整到更好的狀態。

留下你的意見