網球》經歷5年又106天 費德勒重返No.1成最老球王

【楊勝凱/綜合報導】經歷5年又106天的等待,36歲費德勒(R.Federer)今在鹿特丹網賽經過1小時又19分鐘的三盤大戰後以2比1力克世界第42菏蘭海塞(R.Haase)晉4強,也確定費德勒將超前納達爾(R.Nadal)重返世界第1,費德勒也成為職業網壇史上的最老球王。

費德勒這場比賽締造了許多新紀錄,除了以36歲年齡打破阿格西2003年締造的33歲最老球王紀錄之外,也創下了5年又106天還可以重返球王的最長紀錄以及跟在2004年1月2日第一次登上世界第1時已經有長達14年又17天的最長時間紀錄。

費德勒再度創臥職業網壇的另一個神跡,他說:「我想世界第1或許並不是我運動生涯上的終極成就,有時是突然就躍升上世界第1,有時是經過許多的奮鬥才重回世界第1,但當你年紀愈大後,你發要用加倍的努力才能達到時,因此,這次重回世界第1對我有很大的意義,以我現在36歲,即將37歲年齡,這無疑是我的美夢成真,我實在不敢相信!」


費德勒與海塞之戰,首盤第2局,費德勒就拿到3個破發點,但不料卻被扳回,雙方一直互保到第9局,費德勒發球局被拿到第1個被破發點就遭破發,讓老爸首盤先以4比6落後。

第二盤後,費德勒才逐漸恢復正常,先在第2、6局二度破發;第三盤,更在第1、3和7局三度破發,連續以兩個6比1扳回拿下逆轉勝,費爸賽後說:「我覺得我很冷靜,輸掉首盤後,真的讓我有點頭暈,但同樣也提醒我要更努力去拿下勝利,我告訴自己要打的更加積極才行。

「這真的有點不太真實!」費德勒回想起第一次登上世界第1的感覺,他說:「我第一次登上世界第1是2004年,已經好久好久的事,而且距離我上次世界第1也已經有5年多時間,第一次登上世界第1時,我記得剛拿下溫網冠軍一周後,當時我正在渡假時,我發現竟然已經衝到世界第1。」

留下你的意見