臺灣賽》莊佳容/張凱貞逆轉晉8強 梁恩碩感受職業球員震撼

WTA臺灣公開賽今(31日)有三組「純台將」組合在雙打首輪登場,其中莊佳容/張凱貞演出大逆轉,搶進八強,八強賽將遭遇三號種子、烏克蘭雙胞胎姊妹。

台將雙打組合今日率先登場的台灣外卡組合李亞軒/徐竫雯,首輪面對日本穗積繪莉/波形純理組合,惜以0比2吞敗。

李亞軒/徐竫雯配首盤雖以2-6失守,但第二盤第10局首度破發對手、連破帶保、將局數逼成6-5領先,隨後對手保住發球局,雙方進入搶七。搶七雙方打得膠著,李徐配雖緊咬比分,但在4-4平手後連丟三分,以6-7(4)輸掉比賽。

 

賽後徐竫雯表示,兩人已約三個月未搭配,首盤自己有些抓不到節奏,第二盤經過調整,有漸入佳境。今年個人重心將放在單打,目標能入選亞運國手。而李亞軒則表示,此役有些機會球未能掌握,第二盤搶七未能拿下稍嫌可惜。

莊佳容與張凱貞搭檔成功晉8強。WTA臺灣公開賽大會提供

同樣在第一球場出賽的莊佳容/張凱貞,由於張凱貞一日兩戰,單打後,經過休息,雙打在晚間再度登場,面對泰國/印度組合普立普(Peangtarn Plipuech)/童貝瑞(Prathana Thombare)。

 

這是莊佳容本季的第一場比賽,莊張配雖然以2-6丟掉首盤,但第二盤演出大逆轉,從1-3追到6-3,將戰局逼進搶十決勝。莊張配在搶十取得2-1後就維持領先優勢,3-2後就沒再讓對手拿下任何分數,最終以10-2收下勝利,結束這場69分鐘的對戰。

 

兩人賽後表示,與中央球場相比,第一球場光線偏暗,約四個月沒比賽的莊佳容說,「第一盤我瘋狂失誤,覺得對不起搭檔。」不過兩人在第二盤開始愈打愈順,莊佳容說「如果第一盤能減少那些失誤,應該兩盤就能拿下來。」

 

張凱貞表示,雖然一日兩戰,但體能不是問題。單打時首盤也是找不到節奏,加上對手頻頻放小球、也頻頻被對手左右調動,沒能拿下。第二盤開始告訴自己耐心打,先以不失誤為主,反而愈打愈好。張凱貞說,「如果第二盤搶七拿下來了,我相信最終結果會不一樣。」

烏克蘭雙打組合,左為姐姐Nadiia Kichenok_右為妹妹Lyudmyla Kichenok 。WTA臺灣公開賽大會提供

今晚幾乎與莊張配同時間出賽,中央球場、週三最晚場開戰的雙打賽事,澳網師徒檔詹謹瑋/梁恩碩,面對三號種子烏克蘭雙胞胎克奇諾姊妹(Lyudmyla & Nadiia Kichenok)。大會特別邀請梁恩碩的媽媽擔任擲銅板嘉賓。

 

最終詹梁配以2-6、4-6吞下敗仗,晉八強的烏克蘭姊妹,周五將遭遇莊佳容/張凱貞。莊佳容說,印象中不曾與烏克蘭姊妹同時對戰,但分別與她們交手過。「印象中她們都很敢打,打得很強勢,接發也常能壓制對手,應該會是一場難打的比賽。」

澳網青少女雙料冠軍梁恩碩感受職業戰力。WTA臺灣公開賽大會提供

而今晚在雙打不敵烏克蘭姊妹,詹謹瑋賽後表示,自己對球場不是太適應,梁恩碩也說,場地速度比澳網慢很多,球也不同,對球場同樣有不適應的問題。梁恩碩說,雖然台北與墨爾本時差三個小時,但因為在飛機上曾補眠,時差對自己不造成困擾,「這場比賽感覺以強度來說,感覺與澳網青少女差別不大,但是青少女的穩定度沒職業選手那麼好。」今天梁恩碩在賽前曾收到偶像周杰倫的花束,賽後她露出笑容,「要把周杰倫的卡片裱框、掛在家裡牆上。」

 

在今年澳網單打闖進16強、女雙打進四強的謝淑薇,今晚意外現身WTA臺灣公開賽現場。謝淑薇說,「來簽退賽,也為凱貞加油。」謝淑薇說,自己落枕的狀況有些嚴重,接下來還會再找醫生處理,「這次澳網的成績給我很大鼓勵,接下來會放鬆心情、加強身體,在單打尋求突破。而雙打方面,跟彭帥再搭配,兩人會慢慢調整,目標年終總決賽。」接下來謝淑薇預計到杜哈、杜拜、邁阿密邊打比賽邊調整,也加強自己的體能。

留下你的意見