不理質疑聲浪 Nadal 對澳網感到樂觀

儘管年齡已超過30歲,而且排名快掉出世界前十,但Rafael Nadal相信自己在澳網還是位極具競爭力的對手。

澳洲網球公開賽的硬地對Nadal來說,不是他最擅長的場地,在他的14座大滿貫金盃中,只有一座是來自墨爾本公園。「西班牙蠻牛」Nadal,今年再度傷癒回歸,去年美網過後,他只打了三場ATP賽事,傷勢讓他無緣挑戰第十座法網金盃,也導致他溫網提前出局。

雖然有些人對Nadal目前的競爭力有點質疑,但他個人對自己深具信心,他覺得他還可以挑戰世界第一的Andy Murray,也可以威脅六屆澳網得主Novak Djokovic。他在週一(9日)的訪問時說:「如果我覺得自己在未來的11個月,都是沒希望的話,那我會在家釣魚。我真正的目標,是去競爭那些重要的事,去爭取我想要的事,我想要擊敗這些對手。如果我很努力,並且擁有動力和熱忱持續下去,我覺得如果我是開心的,而且按照現在這樣持續努力,我可以達到我想要的樣子。」

Nadal是2009年的澳網冠軍,以及2014年的澳網亞軍,他表示去年賽季,對他來說非常艱辛,如果說他目前狀態已經回到100%程度,那這是騙人的,要這麼快的傷癒重回巔峰狀態,是不容易的。

他去年在澳網首輪意外出局,Nadal覺得這並不是增加他想打好的動力之一,他說:「我覺得墨爾本,是個讓我再度展顯好表現的機會,並且給我正向能量,如果我感覺狀態良好,並積極競爭,那甚麼事情都可能發生。」

「我喜歡在墨爾本打球,這是個好的不可置信的賽事。我很開心可以再回來這裡,去年是辛苦的一年,我希望今年可以有所改變,並且打得更好。」在澳網前哨戰,布里斯本網賽,Nadal在八強敗給Milos Raonic,而在雪梨的Fast4表演賽,則是不敵Nick Kyrgios,儘管如此,Nadal還是持續調整狀態中。

(編譯 黃意文)

留下你的意見