【許乃仁專欄文章】The meaning of sports

在法網的頒獎典禮上,當Rafa從83歲的澳洲傳奇Ken Rosewall手中接過火槍手盃之後,一向在場上不輕易展露情緒的Rafa,抱著手中這座代表紅土至尊榮耀的獎盃,頓時好像百感交集,淚水似乎也在眼眶𥚃打轉,讓人們難得看到Rafa感性的一面。

後來Rafa解釋道,那是因為今年他在”諸多疑慮”中開啟了2018年的紅土賽季。也不確定自己是否有把握能夠拿下第11座法網冠軍。

今年一月在墨爾本,Rafa在澳網八強的第五盤因髖部受傷而不得不棄賽,對於一個即將32歲,且傷病史豐富的老將來説,這是個令人感到心慌的時刻。在二月中被好友Roger奪走球王頭銜之後,Rafa原本預計要在二月底墨西哥復出,然後連接三月份美國東西部的兩場大師賽。但結果都因為傷勢還未痊癒而作罷。

Rafa最終在四月初西班牙對德國的台維斯盃中復出,羸了兩場單打後便直接進入紅土賽季。之後,Rafa在蒙地卡羅和巴塞隆納各自拿下第11個冠軍以第8個羅馬大賽冠軍,接著在巴黎順利撃敗Dominic Thiem高舉生涯第11座火槍手盃。

“我有整整五個月時間沒有完整打完一項比賽,因此能夠再次拿下法網對我來說是很特別的!因為受傷那麼久,重新開始的時候狀態只是一般般,能夠有機會拿下蒙地卡羅、巴塞羅納、羅馬,特別是第11個法網,讓我非常地情緒激動!“

拿下法網之後,讓Rafa生涯的大滿貫冠軍累積到17座,距離好友Roger Federer的20座只差三座。對於這點,Rafa也表示他並不會“執著”於一定要追上甚至於超越Roger的紀錄。

32歲的Rafa和即將37的Roger包辦了男子最近的六個大滿貫單打冠軍,令年輕後輩望塵莫及。而連續兩年跳過紅土賽季的Roger將於本週斯圖加特的草地復出,並且準備在下個月力拼第九座溫布頓。

“如果有人錢比你多,房子比你大,拿的大滿貫比你多,你不必因此而感到沮喪。我從來就不會執著於這些比較。未來如果我能拿下第20個大滿貫甚至更多當然是好的,但我不會一直去想這件事情。我已經有個很棒的職業生涯了,我能夠做的就是繼續努力去拚“

今年在法網賽前Rafa在某次受訪時曾若有所感地表示“如果你在23歲時問我何時退休,我會說大概在32歲。但如今,我仍然對於場上競技和奪冠非常飢渴,我對於網球仍有著高度的熱情。”

確實,Rafa和Roger之所以能有如此輝煌璀燦的職業生涯,除了 上帝所賦予的能力之外,當然就是他們對於網球的熱愛和認真努力的態度以及對勝利的渴望,才能讓他們成為網球的當代傳奇。也足以作為所有後輩學習的典範。

而儘管生涯已經在法網創下空前的11座冠軍和86勝2敗的傲人成就(生涯在5盤3勝制的紅土戰績更是不可思議的112勝2敗),Rafa仍然相信自己還有許多進步空間。“你永遠可以讓自己再更好一些,你永遠不知道極限在那裡。如果你沒有譲自己再進步的意志力,那你就不了解這項運動。「進步」是運動的真諦,我想如果你不是帶著讓自己能夠持續進步的夢想和熱情來從事運動,則運動本身便失去意義。“

在頒獎典禮上,當Rafa高舉獎盃接受菲利浦·沙楚耶球場觀眾起立歡呼致敬,對Rafa來説是非常特別且動容的一刻。Rafa生涯從來不把任何的勝利或成就視為理所當然,也是為什麼他總是不停地鞭策自己前進。“如果你在七、八年前告訴我説在32歲時我還能再次擁有這座奬盃,我會説那幾乎是不可能的,但現在我做到了!“

“ I am enjoying the moment , and I’m going to keep playing until my body resists. My happiness still high playing tennis. When that changes, It will be a time to do another thing.”

~拉斐爾· 納達爾~

留下你的意見