【許乃仁專欄文章】2018法網 第六日 簡評

The great trial for the top seeds

法網第六天;頂尖種子承受嚴重考驗!

賽會男單第二種子,今年備受期待的德國新世代金童Alexander Zverev,繼上一仗面對Dusan Lajovic於盤數1比2落後之下再驚險後來居上,今天迎來了更嚴峻的試煉。面對正處生涯最高排名(世界29位),來自波赫的26歲好手Damir Dzumhur,Sascha由於過多的非受迫性失誤再度處於盤數1比2的落後。

去年,Sascha在法網和美網前都贏得1000分的大師賽冠軍,但最終分別於首輪和第二輪慘遭Fernando Verdasco和Borna Coric擊落。每每到了最高層級的大滿貫層級心理卻總是卡住。今年賽前他再度拿下1000分級大賽(馬德里),並打入羅馬決賽。帶著高度期望進軍巴黎,但連兩場又陷入五盤苦戰。

看著波赫好手Dzumhur的比賽總會讓人想起以前塞爾維亞名將,曾經世界前八的Janko Tipsarević。兩人在身型,打法都很像。個子並不高大,但體能非常的fit,且耐力和拼鬥意志一流。比賽中他還發生和球僮相撞的意外揷曲。Dzumhur 在第四盤5比4領先曾經準備發球迎向勝利。第五盤Sascha在4比5發球時還曾經面臨過對手一個賽末點。但當今貴為世界第三的Sascha都能及時Hold住,不再像過去那樣怯場。最終在奮戰了將近4小時(3小時54分鐘)才以6-2 3-6 4-6 7-6 (7-3) 7-5後來居上勝出。在關鍵時刻能hold住緊張且放瞻出手是Sascha能夠逆轉的關鍵。

雖然連兩戰涉險過關,但這様的過程和結果對於21歲的Sascha要強化心理素質來説是好的。生涯首度打入巴黎紅土大滿貫16強的Sascha將在下一場比賽面對地主頭號男單LUCAS POUILLE和俄羅斯的Karen Khachanov之間的勝方。昨天在下雨喊停前,22歲的俄羅斯底線重砲手以63 75兩盤領先地主的第15種子。

另一方面,第四種子Grigor Dimitrov就沒那麼好運了,他在第一球場以7/6(4) 6/2 6/4遭到34歲的西班牙左手猛男Fernando Verdasco直落三擊落。保加利亞人生涯從未在法網闖進過16強。去年Verdasco在法網第一輪也曾擊敗過當時的第九種子Alexander Zverev.下一仗,Verdasco將在16強火拼16年冠軍 Novak Djokovic.這將會是兩人生涯第17度交手,也是繼07年後兩人再度於巴黎的紅土上交手!

第六天男單20種子Novak Djokovic在蘇珊.隆朗球場也歷經3小時48的激戰,最終以6/4 6/7(6) 7/6(4) 6/2驚險通過西班牙13種子Roberto Bautista Agut的考驗。

無疑地,這場比賽對於尋求重返巔峰的塞爾維亞人來説是一場紥紥實實的勝利。比賽中的抽球強度和節奏的張力都緊扣球迷心弦。經過高質量的第一盤之後,Novak原本在第二盤先破發取得4比1領先,但此時Roberto突然拉高節奏拼球,並化解Nole四個盤末點追平比分。Nole在Tie-breaker盤末點一記重覆路缐的正拍失誤之後氣得將球拍整個摔爛。第三盤仍舊維持一樣的張力和強度。但搶輸第三盤的西班牙名將第四盤的完全被Nole給控制住。賽後Nole表示第四盤是他今年復出後的最佳表現,而且好消息是賽後他並沒有感到體能上的虛脫。同時對於自己發脾氣摔拍, Nole表示並不感到自豪,他也不願意,但有時還是會發生。生涯第43度打入大滿貫16強的Novak將連續三場對上西班牙人,下一場肯定不好打。

PARIS, FRANCE – MAY 28: Novak Djokovic of Serbia plays a backhand during the mens singles first round match against Rogerio Dutra Silva of Brazil during day two of the 2018 French Open at Roland Garros on May 28, 2018 in Paris, France. (Photo by Clive Brunskill/Getty Images)

“It was a great test. I had to earn my victory,” ~Novak Djokovic~

同時,日本網球王子錦織圭將與第七種子Dominic Thiem火拼一張八強門票!兩人分別在第三輪擊敗了法國名將Giles Simon和義大利的Matteo BERRETTINI打入16強。

女單方面則爆出今年為止最大冷門:在法網前拿下羅馬大賽冠軍的第四種子Elina Svitolina大滿貫冠軍夢再度破碎。她在第三輪不幸以36 57輸給羅馬尼亞的31種子Mihaela BUZARNESCU 。30歲左手持拍的Buzarnescu 直到今年法網才贏得生涯在大滿貫會內賽的第一勝,而且一口氣連贏三場!她賽後表示自己就是保持積極心態,比賽中等待可以出手的機會球然後全力搶攻。

另一方面,澳網冠軍,第二種子Caroline WOZNIACKI再度以60 63輕鬆擊敗地主外卡Pauline PARMENTIER,今年三場比賽丹麥甜心只失了11局。

第七天法網將進行籤表上半部32強的比賽,預定產生今年單打16強的全部陣容。敬請鎖定Fox體育家族於下午五點開始的現場直播 !

留下你的意見