|  

臺北世大運選手村開村 柯市長:準備好、誠摯向世界伸出雙手!

歷經6年規劃、座落於林口的2017臺北世大運選手村,在開幕典禮前一週、8月12日正式開村!臺北市長柯文哲、國際大學運動總會FISU主席Oleg Matytsin、行政院政務委員張景森、世大運執行長蘇麗瓊、選手村村長江漢聲等,都出席了選手村開村典禮。柯文哲市長表示,臺北準備好向世界伸出雙手,更期許來臺參賽的選手都能有好成績。

by 世大運新聞媒體服務組

臺北市長柯文哲致詞時說,世大運是展現青春活力、實現青年夢想的運動饗宴,歷經6年準備,在FISU指導及協助下,完成上千項的籌備作業,期盼提供各選手盡情發揮的舞臺,也向世界傳達臺北的友善、熱情與活力。臺北市長柯文哲說,這是臺灣第一個選手村,提供選手所需生活起居,是臺北組委會19個部處突破重重困難的成果,感謝中央、北市府及新北市政府的盡心盡力,才有如此理想的選手村,相信選手會有賓至如歸的感受。柯市長說,臺北準備好,用最誠摯的態度向世界伸出雙手,感謝FISU和世界各地支持,讓臺北夢想成真。

「你好,臺北2017」國際大學運動總會FISU主席Oleg Matytsin致詞開場,用中文問候大家,他感謝臺北市與世大運組委會籌辦這次賽會,相信超過七千位參賽選手將能享受這個競技舞台、體驗這城市的特色與文化。開村典禮上他也在柯文哲市長與政務委員張景森見證下,與選手村村長江漢聲交換禮物。

近百人的國內外媒體,參加了開村當日的媒體日活動,除了訪視選手村住宿區、選手村餐廳、也前往國際區採訪開村典禮。

選手村村長江漢聲說,今開村首日約有來自32個代表團、大約是350人入村住宿。最先入村的是加拿大、法國和英國,大會也準備小禮物贈送。截至12日下午3點半為止,已有19個代表團成員報到。

選手住宿區內,除提供選手舒適的住宿空間,在每棟住宿大樓一樓,都設有休憩區及服務櫃檯,另設置製冰機、延伸腳凳供選手使用。住宿大樓中還設有醫護室,以備不時之需。另外也有商業服務設施設置在各區,像是郵局、乾洗店、美容美髮、銀行、紀念品店(B區)等。

臺北市長柯文哲也參觀了選手房間,三房一廳兩衛的格局,裡面擺放世大運專屬大浴巾。柯市長還「試躺」,他說,「很不錯,特別是天氣炎熱,空調很舒服。」

至於必須滿足上萬名選手飲食需求的「選手村餐廳」,座位達3,500席,供應世界五大菜系,包含亞洲料理、歐洲地中海(摩洛哥魚片塔吉鍋、勃根地牛肉)、清真料理(lamb marsala 馬沙拉燉羊肉及beef kebabs 牛肉串) 、各式披薩(鮮蝦芝麻葉番茄香菜) 、焗麵(乳酪通心粉)、各式義大利麵(拿坡里紅醬、香芹義大利辣腸醬、培根蛋醬)及素食料理。

預估賽會尖峰期間,餐廳每日將提供35,000至40,000份餐點,且連續20小時營運不間斷。廚房區除劃分為儲存區、冷食區、熱食區及洗滌區,為提供清真餐食,特設置「清真餐飲專屬製備廚區」(臺北世大運約有15%的選手使用清真餐食區,若以12000人估算,約是1800人)。用餐區設有熱食區、飲品區、冷食中島區、水果及麵包區等,提供代表團安全、美味又符合健康需求的餐飲。而用餐區也配合世大運賽會視覺意象,使用藍、黃、黑、綠、紅等繽紛色彩呈現,從餐廳標示、用餐區桌椅皆細心規劃,期望帶給各國選手活潑的印象。

世大運餐飲及運動防護服務處處長璩大成說,為善盡地主之誼,選手餐廳特別規劃豐富的臺灣特色料理,將臺灣特色小吃,如滷肉飯、小籠包等納入菜單,還在餐廳戶外設置「熊讚咖啡休息區」,提供臺灣特色飲品珍珠奶茶。臺北市長柯文哲也在戶外雅座,現場喝一杯珍奶,歡迎各國選手享受臺灣美食。

璩大成表示,選手餐飲由餐飲供應GHG公司聘請國際廚師團隊組成,包含27位管理階層及32位行政人員與近千名各類員工(含實習生)。廚師團隊由來自世界各國6位行政主廚領軍,尖峰時期由441名跑菜員、服務生等前場員工及237名主廚、早晚班廚師等後場員工,提供優質貼心的服務。GHG公司另與南開科技大學合作,廣納本地大專院校及高中餐飲實習生,包含南開科大、水里商工、高雄餐旅、景文科大、崑山科大、仁愛高農等學校,招募近700名實習生投入服務,規模堪稱臺灣第一。

至於臺北世大運選手村「國際區」,是一個大型服務中心,在這裡有包括FISU、組委會、各代表團的辦公區域,各代表團都能在此找到賽會各項相關服務,盛大的開村典禮及各代表團的入村儀式,都會在戶外的升旗廣場舉行。

臺北世大運選手村開村典禮,由舞獅表演揭開序幕,由長興呂師父龍獅團擔綱演出。「長興龍獅團」由館長呂美吉的父親創建,他接手20多年來,親自教導徒弟如何操作醒獅,如何在兩公尺半的高樁上,舉著3、4公斤的獅頭相互協調、跳躍。高難度演出,也多次受邀出國表演,堪稱臺灣龍獅團中的王中之王。這次擔任世大運選手村開村表演,取開村、開張之意,開是開始,張是張顯,張顯功能。而華人最頻繁使用的開張儀式,就是舞獅,獅子張口,象徵開張,張口招呼客人,送往迎來,也預祝各代表團獲得好成績!

特別值得一提的是,選手村入村典禮的過場音樂,特別使用世大運主題曲管弦樂改編版本,這是由櫻井弘二改編、臺北市立交響樂團演奏。開村典禮上也播放中華臺北會歌,升中華臺北會旗,及播放FISU會歌,升FISU會旗,典禮圓滿落幕。臺北世大運準備好迎接來自全球各地的代表團,18日開始展開精彩運動競技!


留下你的意見


Uh-Oh! Your browser version is no longer supported!

For the best Fox Sports Experience, we recommend upgrading
to the latest version of Safari, Chrome, Firefox or Internet Explorer.Update my browser now

×