田徑》日本體大女子長距離紀錄賽 曹純玉躍歷年一萬M第2傑

【記者許瑞瑜/綜合報導】

日本體育大學女子長距離紀錄賽,我國長跑好手曹純玉、張芷瑄克服攝氏7度C低溫,成功挑戰個人10000m紀錄。「馬拉松寶貝」曹純玉以34:46.06躍居歷年第二傑,「長跑甜心」張芷瑄36:48.62則站上歷年第15傑。

日本體育大學女子長距離紀錄賽,曹純玉躍居歷年女子一萬公尺第二傑。田都元帥工作室/提供。
今年在宜蘭全運會女子10000公尺以個人最佳成績34分53秒81拿下銀牌的曹純玉,此行最大目標就是希望能再突破自己,34:46.06的成績不僅順利達標,也逼近許玉芳2009年10月25日,於台中全國運動會創下的34:16.09全國紀錄。

曹純玉成功挑戰個人10000m紀錄。田都元帥工作室/提供。
曹純玉說,比賽過程中,主要是要克服低溫。「23日只有攝氏7度C左右,在台灣是越跑越熱,而在這裡的低溫下是越跑越冷。所以,到了比賽後段,就因為體溫快速下降而雙腳變得又硬又重。」

曹純玉和教練男友陳囿任。田都元帥工作室/提供。「這場賽事一開始也是我出來帶,到中間我有一點掉速,後面的日本選手就加速出來,而我也奮力跟上了幾圈,接下來因低溫體溫快速下降而掉速。」

曹純玉賽前在台灣的訓練狀況都非常好,預估可以跑34:30左右。「只是沒在這麼冷的天氣下跑高配速的場地賽,以至於成績跟預估的有些落差。沒跑到原先設定的目標有點小遺憾,但至少破PB感覺不錯,歷年排名也從第三上升到第二。」

張芷瑄突破個人一萬公尺PB。取自/張芷瑄臉書。
「終於突破37分!」能突破個人最佳成績,張芷瑄好開心。「從五月大運會結束後,我就都以公路賽為主,事實是,對於田徑賽有很大的心理障礙,連在田徑場訓練都會軟腳,不由自主皺眉頭,也有好一陣子都沒有突破場地一萬PB。」

張芷瑄開心突破個人一萬公尺PB。取自/張芷瑄臉書。
在得知台灣這次報名人數只有八位後,張芷瑄很擔心沒有人可以跟跑。「沒想到站在起跑線上只有四位,開賽前已經在想:不知道自己會被倒追幾圈?各種負面想法和莫名的恐懼湧上心頭。」

張芷瑄和教練男友陳秉豐。取自/張芷瑄臉書。所幸在教練男友陳秉豐教安撫下,張芷瑄漸漸放下不好的想法,決定跑自己的配速,專注動作不要受影響,不安的心情及緊張的步伐也緩和下來。「我不知道我跑完會是幾分幾秒,我只知道,我要持續帶著堅定的意志堅持到終點。」

最後兩圈,陳秉豐大喊「會37分內」,但偏偏這個時候張芷因側腹痛痛苦不堪,「內心浮現出這次的目的,我要克服它,進終點36:48:62, 差點被倒追兩圈,謝謝大家關心和鼓勵,我會慢慢克服我最害怕的。」

張芷瑄也恭喜同行的曹純玉突破個人最佳成績。「祝早日突破全國紀錄,希望自己也能一步一步的跟上,雖然還好遙遠,2017用完美的一役來畫下句點,2018期待迎接更好的自己。」

留下你的意見