高爾夫》2017臺灣強基金會菁英邀請賽 林文堂首輪62桿雙破紀錄

總獎金台幣300萬元的臺灣強基金會菁英邀請賽於今(20)日在台中(興農)高爾夫球場開打,首回合台灣一哥林文堂獵1鷹8鳥無柏忌的完美表現,打出低於標準桿10桿的62桿,暫居領先,不僅打破個人職業生涯最低桿紀錄(63桿),也打破該球場的最低桿紀錄(63桿)。

林文堂擊出破球場記錄的62桿,獲得台中球場所提供的2萬元獎金。另外,陳榮興在第 9 洞以距洞205cm獲得楊國治老先生紀念獎─最近洞獎獎金一萬元。

今日球場的風勢不小,讓選手有些招架不住,不過,對林文堂來說,打得非常順手,前9洞就抓下1鷹4鳥,無柏忌,打出30桿;後9洞再捉4鳥,無柏忌,擊出32桿,最後以雙破紀錄的62桿做收。領先排名第二的高藤有3桿之多。

第一回合林文堂打出62桿(-10)暫時領先。圖/主辦單位提供(鍾豐榮攝影)
他表示,前9洞推桿非常準,14推;後9洞木桿、鐵桿表現佳,由於愈到後面心裡愈想著破紀錄,結果15、16洞沒推進,17洞打到果嶺邊緣,短桿沒切好,抓鳥未成;還好18洞的開球不錯,兩桿上果嶺後2推進洞抓下小鳥。

他認為,幾個不錯的長推也帶點運氣,第6洞超過果嶺邊緣,由於風太大,本想2推就好,想不到成功獵鷹,讓他相當高興。

林文堂說,這次打出62桿破了他自己63桿的紀錄,他印象中曾兩度打出63桿,首次年代久遠,應該是十多年前他第一次打禮品盃時,第二次也有5、6年之久。至於第二回合他仍依自己的節奏盡力去打,希望能發揮該有的水平。

第一回合高藤65桿(-7)暫列第二。圖/主辦單位提供(鍾豐榮攝影)

高藤自第10洞出發,以1鷹7鳥2柏忌,低於低於標準桿7桿的65桿,暫時排名第二。他在前9洞抓1鷹5鳥1柏忌,打出30桿,特別是從14洞到18洞連續射下1鷹4鳥,表現驚人。後9洞,2鳥1柏忌,則擊出35桿。

他表示,11月底才從大陸打完中巡賽回來,這段時間都在休養生息,準備再度投入明年的中巡賽。參加這場比賽主要是以賽代訓,調整體能,所以在心態上沒有什麼壓力,也不存在太多情緒,反而都能打到自己想要的地方,能打出這樣的成績,還是出乎他意料之外,讓他非常高興。

不過,他也不諱言,第一回合打這麼好,讓他明天第二回合感受到壓力,他希望能持續打出好成績。

去年才轉職業的葉昱辰,抓下6鳥無柏忌,以低於標準桿6桿的66桿暫時排名第三。

葉昱辰首輪66桿(-6)暫列第三。圖/主辦單位提供(鍾豐榮攝影)

葉昱辰還算滿意自己的表現,他表示,雖然球場風勢不小,擊球要非常紮實才不會受到影響,他認為,自己打球不會想太多,所有精神都集中在每一桿,這次控球能精準照自己所要的,所以才能打出佳績。

汪德昌抓下7鳥2柏忌,以低於標準桿5桿的67桿,暫時獨居第四。他對自己的成績很滿意,但也認為如果沒有這麼大的風會更好。

呂偉智以低於標準桿4桿的68桿,與許佳紳、范姜皓詮暫時並列第五。

今年九月剛轉職業的17歲小將林尚澤,面對首場職業賽初體驗,以平標準桿的72桿做收,暫並列第二十四。他認為,剛開始有點緊張,整場有幾個小失誤沒處理好,自己仍有很大的進步空間,他覺得對他是很好的磨練與挑戰。

第一回合汪德昌67桿(-5)暫列第四。圖/主辦單位提供

今年度的臺灣強基金會菁英邀請賽,出現六對父子檔選手同場競技,包括:葉彰廷與葉昱辰、汪德昌與汪聰傑、呂文德(52年次)與呂瑋倫丶陳宗誠與陳伯豪、陳元車與張宇誠、林健斌與林智煜,其中前三對父子檔都是職業選手同組競技,後三對的兒子還都是業餘球員。

此項邀請賽為今年度台巡賽封關賽,舉行三回合五十四洞至22日;這是一場以男子台巡賽年度獎金排名前30位菁英選手為主角的高水準賽事,冠軍獎金為50萬元,有印度及我國共88位好手參賽角逐,包括23位業餘選手。

比賽由臺灣強基金會冠名贊助,並與TPGA共同主辦,台中球場協辦。

此次大會提供數項特別獎項,包括─
一桿進洞獎:(1) 比賽三回合中,由大安建設提供梨山賓館總統套房免費住宿一晚,不限洞數、不限人數。(2) 新幹線花園酒店在第十一洞(中區第2洞)提供6萬元等值住宿券。(3) 尚林斯運動服飾公司在第十四洞(中區第5洞)提供獎金5萬元。(4) 嶺東高爾夫用品專賣店在中丶西區共四個短洞,提供2萬元商品禮券給第一位打出一桿進洞的職業選手。

二近洞獎:第12洞 (中區第3洞) 由Y2K創會會長廖霖旺先生提供,獎金2萬元。限第三回合職業選手獲得。如果是第2桿進洞者,不算最近洞獎。

破球場紀錄獎:本比賽三回合中打破球場紀錄63桿之選手,球場提供獎金2萬元。

近洞獎─楊國治老先生紀念獎:三回合賽事中,每回合提供在西區第9洞最近洞職業選手,獎金1萬元。 
 
明天第二回合,選手分別同時自第一洞與第十洞出發,第一組於上午6:40出發,最後一組於上午8:25開球。

此比賽是2015年的 Y2K 台中菁英邀請赛(Y2K高爾夫球隊主辦)的擴大延續版。去年正式改名為臺灣強基金會菁英邀請賽,總獎金並自240萬元提高至300萬元;冠軍獎金也從30萬增加到50萬元,今年持續第二年舉辦;臺灣強基金會董事長兼大會會長為陳重熙。

留下你的意見