永信杯》前女排國手倪雅華 有女何艾薪傳衣缽

【記者許瑞瑜/大甲報導】

前中華女排國手倪雅華有女傳衣缽!談到就讀三信家商的女兒何艾,以及大慶商工的兒子何陸,倪雅華笑說:「何正峰打籃球,一直希望孩子也打籃球,結果他們走自己的路,一個選排球,一個選網球,哈!」

三信家商女排隊何艾出生運動世家,媽媽是前中華女排隊國手倪雅華,爸爸何正峰是前台啤籃球隊好手,也是前合球國手,弟弟何陸打網球,24日適逢假日,倪雅華全家出動一起到大甲鐵砧山,幫參加永信杯排球賽的何艾加油。

目前任職耕莘健康管理專科學校的倪雅華,民國78年到84年間入選各級中華女子排球代表隊,是1990年世界女排錦標賽第11名、第18屆世大運第五名以及第19屆世大運第六名的中華隊成員。

林嘉欣/攝影。89年1月4日出生,身高172公分的何艾,是倪雅華的大女兒,就讀高雄市三信家商三年級,國小五年級升六年級的暑假開始打排球, 小名「艾艾」的她是陣中大砲手。

很多人羨慕她有個國手媽媽,但何艾顯然不是這麼想。「她說大家老是要拿她跟我作比較,讓她壓力好大,不想打了。」倪雅華苦笑說:「不過排球是她自己喜歡、自己選的項目,爸爸其實比較希望她打籃球。」

世新大學男、女籃球隊教練何正峰說:「籃球我最熟悉的項目,所以當然希望孩子也打籃球。」姐弟倆曾分別曾被帶到石牌國中和松山高中籃球隊,但最後兩人還是選擇繼續投入各自最愛的排球和網球。

國小五年級升六年級的暑假開始打網球的何陸,目前就讀彰化縣大慶商工二年級,191公分的身高的確挺適合打籃球,但他說:「打籃球會有肢體碰撞,我和姐姐都不喜歡。」

  • slide

    留下你的意見