永信杯》缺席台北世大運難掩失落 王欣婷轉任台電全職員工

【記者許瑞瑜/大甲報導】

2015年世大運擔任中華隊掌旗官,2017世大運在自家舉辦卻缺席,王欣婷難掩失落,但強調美好的一仗已經打過。已轉任全職台電員工的她,除感謝台電公司讓她有穩定的工作外,也特別謝謝球迷的支持。

連續兩年拿下企業排球聯賽「得分后」的王欣婷,今天出現在大甲鐵砧山。「我和朋友到台中玩,順便上山來幫以前中華隊的學姐們加油,也看看昔日的教練、老師、同學、學長姐、學弟妹等,這也是永信杯最讓人回味之處。」

今年台北世大運,眼尖的球迷應該有發現,2015年擔任光州世大運中華隊掌旗官,連續在企排11年、12年拿下「得分后」榮銜的「排壇桂綸鎂」王欣婷,意外沒有出現在中華女排隊名單中。

沒能在台北世大運出賽,王欣婷坦言有遺憾。罹患罕見疾病「多發性硬化症」的她,多年來靠著過人的意志力,學會和傷病和平共處,持續在球場揮灑青春汗水。

缺席台北世大運,王欣婷有憾但已慢慢釋懷。林嘉欣/攝影。今年大專排球聯賽與亞洲俱樂部女子排球錦標賽時,王欣婷比到後段都一直在抽筋。「感覺自己的體力,已經沒辦法負荷高強度比賽,不然其實我以前體力算好的。」王欣婷吐了吐舌頭說:「自己誇自己,哈!」

雖然捨不得,不過王欣婷還是得傾聽身體的聲音。「最明顯就是體重一直掉,跟不上球隊訓練,既然無法共處,就不要再撐下去。」王欣婷說:「拿得起也要放得下,運動員大大小小的傷難免,總有退休的一天,只是早和晚的差別而已。」

連續兩年拿到企排得分后,王欣婷坦言:「很意外,總覺得達不到自己預期的,還以為是大會算錯了說,教練也曾跟我說,我對自己的要求太高了。」

告別企排這個自己最熟悉的戰場,王欣婷很感謝台電公司在她身體和心理狀況都不適合再打球的情況下,讓她轉任全職員工,有一份穩定的工作。

多年來球迷對她的支持,也讓王欣婷揪感心。「常有球迷留言、私訊鼓勵我,每次看完很感動,他們都說,很感謝我帶給他們感動,其實,我更要感謝他們的支持,也希望他們能繼續幫現役球員加油,進場看球就是對球員最大的肯定。」

留下你的意見