永信杯》蓋亞那兄妹檔 正港の台灣人

屏榮高中李尼希米和新園國中李貝兒皮膚黑得發亮,原來他們雙親來自南美洲蓋亞那,16年前來台定居,在台灣出生的兄妹倆已是正港台灣人,不僅中文流利,講台語嘛吔通,是永信杯排球賽焦點之一。

屏榮高中李尼希米(攻擊者)剛拿到國中排球聯賽MVP。林嘉欣/攝影。李尼希米和李貝兒的父親李紅、母親尚岱(根據英文名字發音取中文名字),16年前來台灣傳教,就此以台灣為家,雖然膚色很特別,但在屏東定居的他們很自在,「大家都很熱情,對我們都很好」!

新園國中李貝兒(右)雙親來自蓋亞那。林嘉欣/攝影。升上屏榮高中的李尼希米,小學三年級時加入排球隊,剛拿到105學年度國中排球聯賽MVP,雖然因為外界的關注,讓他壓力更大,但李尼希米還是很開心,「做自己,把球打好才是最重要的。」

屏榮高中李尼希米。林嘉欣/攝影。這是李尼希米第三度參加永信杯排球賽,受哥哥影響也打排球的妹妹李貝兒,則是大姑娘上花轎,頭一遭,剛上新園國中的貝兒說:「之前看哥哥參加,也好想打永信杯,但國小的球隊沒報永信杯,我沒法參加,這次終於如願。」

新園國中李貝兒。林嘉欣/攝影。由於膚色一看就知道是外國人,李貝兒笑說:「剛開始每次大家看到我,都會直接跟我說英文,我用中文回時,他們會嚇一跳,有的不會講英文的,則不知道如何跟我溝通,但我一開口說中文,大家都開心地笑了。」

新園國中李貝兒的膚色辨識度很高。林嘉欣/攝影。2014年全家人曾飛回蓋亞那看阿公阿嬤,李貝兒說:「好遠喔,要到中國、美國轉機,前後要花大約24個小時,蓋亞那天氣跟屏東一樣很熱。」問兄妹倆是那裡人?兩人異口同聲說:「當然是台灣人啊!」

  • slide

留下你的意見