世大運》莊吉生、張凱貞捨美網打世大運 為國爭光取勝

網球選手莊吉生,從小在美國長大,兩年前取得中華民國國籍,希望代表臺灣出征國際賽。這次披上中華隊戰袍參加世大運,名列大會男單頭號種子,22日他只花不到一小時,就以6-2、6-2,擊敗墨西哥選手Alonso Delgado。另一地主女將張凱貞,同日出賽,以壓倒性比分,6-0、6-0橫掃哥倫比亞選手Samantha Palacio。

首莊吉生首盤在3-2領先時,把握破發機會,一記漂亮的高壓扣殺,破掉Delgado的發球局,也趁勢贏得首盤。第二盤,Delgado在1-2落後,第4局面臨破發點時,結果回球出界,讓莊吉生再度率先破發成功,奠定比賽勝基。

「這次世大運和美網時間卡到,我也有參加美網的資格,但比起美網,更想代表臺灣打世大運。」莊吉生在臺北主場出賽,「觀眾歡呼聲很大,我感受得到,很喜歡在有很多觀眾的地方打球。」

而張凱貞,身為上屆世大運女單金牌得主,她選擇今年放棄美網,專心打世大運,22日與Palacio的交手,張凱貞大獲全勝,但她不敢鬆懈,「或許對手實力和我有落差,但我還是專注在每一球上,不想輕敵。」

外界看好張凱貞能達成女單金牌二連霸,但她說自己順其自然,球場上狀況瞬息萬變,不好預料,「即便籤表出來,看似對我有利,但球是圓的,沒有任何一場比賽的輸贏是理所當然的」,張凱貞說,會試著努力將金牌留在臺灣,「不管怎樣,我還是會全力以赴,把握每一場球。」

留下你的意見