地主首日奪牌選手 高展宏思念亡父落下英雄淚

2017臺北世大運中華隊昨首日賽程由跆拳品勢選手林侃諭、陳建銓以及舉重選手高展宏奪下一銀兩銅,今天在記者會上,高展宏提及上週過世的父親,從最初反對到全力支持他練舉重,忍不住感傷落淚。他說,「這場人生中最大的比賽,雖然他看不到,我相信他在天上也會看見。」
今天體育署署長林德福與世大運執行長蘇麗瓊、副執行長游適銘,以及3位奪牌選手林侃諭、陳建銓與高展宏,一同出席記者會,分享得牌心路歷程,並呼籲台灣民眾踴躍進場為選手們加油。
林侃諭昨在跆拳女子品勢項目,率先為中華隊奪下首面銀牌。大會提供

林侃諭昨在跆拳女子品勢項目,率先為中華隊奪下首面銀牌,記者會上大方分享,由於品勢項目給予裁判的印象很重要,因此特地去學化妝,平常出國比賽,化妝、綁頭髮都是自己一手搞定,亮眼外表更能吸引裁判目光,增加奪牌優勢。
為中華隊奪下跆拳男子品勢銅牌的陳建銓,在世大運倒數階段,特地將獎牌照片放在手機桌面。大會提供

為中華隊奪下跆拳男子品勢銅牌的陳建銓,則分享在世大運倒數階段,特地將獎牌照片放在手機桌面,「每看到手機一次,就會提醒自己一定要努力爭取到獎牌,給我滿大的動力。」
昨晚高展宏奪下舉重62公斤級銅牌,會後揭露父親在上週過世,但仍忍痛繼續參賽,高展宏說,父親對他影響非常大,最初接觸舉重,其實父親相當反對,自己只能躲在學校偷偷練。
高展宏提及上週過世的父親,從最初反對到全力支持他練舉重,忍不住感傷落淚。大會提供

高展宏出身高雄桃源區,從小在部落長大,家境並不寬裕,他回憶,看見學長在全中運得牌有獎金,希望自己也能贏得舉重比賽,「拿到獎金替家人分擔一些,所以很努力想要得牌。」
自從開始得獎後,父親也從反對到全力支持他練舉重,高展宏說,平常父親只是跟他說「繼續加油」,昨晚盡全力表現給在天上的父親看。
此次世大運是高展宏人生首場國際賽,他相當感謝吳銘通教練非常用心指導,訓練當中投入許多心血,以及正修科大讓他能專心訓練,最重要是大家的鼓勵讓他有信心比賽,高展宏說,希望接下來的比賽,台灣民眾也能到場為其他中華隊選手加油,以行動給予支持。
同時,體育署署長林德福也在會中解釋,我國兩屆奧運舉重金牌選手許淑淨因為舊傷復發,加上先前訓練造成大腿外側肌肉拉傷,經過評估若是勉強參賽,恐怕會造成運動生涯永久傷害,因而忍痛棄賽。
他強調,並不會因為許淑淨棄賽,就下修中華隊的奪金獎牌數,所有代表團選手將繼續努力,留下屬於台灣的榮譽。
此次中華隊的優勢奪牌項目包括羽球、桌球、網球、田徑、跆拳道、射箭、滑輪溜冰、體操等,林署長呼籲,希望台灣民眾到各個賽場為台灣運動員加油,讓各國選手感受台灣人的熱情,將台灣最美麗的風景呈現選手面前。

 
  • slide

    留下你的意見