106年全大運盛大開幕 各大學選手蓄勢待發

106年全國大專校院運動會(簡稱106年全大運)在臺大,6日(週六)下午將在臺大綜合體育館3樓主球場舉行開幕典禮。開幕前,多項賽事早自4月29日起已陸續登場,包括韻律體操、角力、網球、羽球、射箭、跆拳道(品勢)等。而6日除全大運開幕典禮,游泳、競技體操、桌球、舉重首日賽程也將展開。

今年全大運第一金、4月29日已在體操場產生,由國立體大詹庭甄抱走韻律體操個人全能金牌。而在網球場上,臺灣師大4日收下公開組女團金牌、5日則由好手謝政鵬、彭賢尹、李欣翰都在陣中的文化大學、擊敗台灣師大男網隊,抱走公開組男團金牌。角力賽事於5日已全部結束。公開男子組12金,北市大與臺體大各收下6金;公開女子組共5金,臺體大收下4金、北市大收下1金。角力場上,臺體大10金是最大贏家!

這屆全大運共有161校報名,選手加上隊職員達1.6萬人,一共舉辦16種競賽,其中12種與世大運重疊,不少世大運準國手也參加了全大運。而7日登場的全大運田徑賽,也是臺灣田徑好手想達標臺北世大運的最後機會。

全大運16種競賽,包括14種必辦競賽田徑、游泳、體操(競技、韻律)、桌球、羽球、網球、跆拳道、柔道、擊劍、射箭、舉重、射擊、拳擊、空手道,另外也首度增加角力為選辦賽事、另外木球則是示範項目。

今年全大運以「飛躍夢想在椰林、超越自我全大運」為主題標語,主軸概念是「綠能環境、健康世代」,打造吉祥物「椰寶」、「鵑妹」。臺大曾在民國68年、首度承辦第10屆全大運,本次是睽違38年、臺大再度擔任全大運東道主。去年臺大在全大運奪下21金,於非體育科系校院排名第一。

全大運聖火4月12日在臺大點燃,聖火傳遞曾到臺大校地最高點、海拔2100公尺高的梅峰台大實驗農場,取「登峰造極」的含義,6日開幕典禮上、由誰、如何點燃?也是全大運開幕式備受期待的亮點。

留下你的意見