草地王者再臨! Federer勇奪第八座溫網冠軍

將於下個月生日(8月8日)邁向36歲的網壇天王Roger Federer,再度於溫布頓網球錦標賽中,向世人展現無可撼動的實力與堅毅不屈的精神,並在本屆男單決賽中以6:3、6:1、6:4直落三擊敗強敵Marin Cilic,奪下破天荒的第8座溫網冠軍。

第一盤開始,Federer前兩個發球局皆受到Cilic強勢進逼,並於開賽不久就發出兩記雙發失誤,甚至曾被逼出破發點,最後驚險地保發成功。穩住節奏的Federer隨即在此盤第五局破了對手的發球局,並在取得5:3領先時,再次對Cilic造成壓迫,首盤二度破發,以局數6:3拔得頭籌。

戰線持續進入第二盤,Cilic受到左腳傷勢影響,於此盤僅保住一個發球局,Federer以6:1快速搶下盤數聽牌的優勢,而Cilic曾兩度請求傷停時間以進行治療,傷勢不斷加劇的情況之下,這位克羅埃西亞名將仍回到場上繼續拚鬥,奮戰不懈的態度也獲得全場觀眾熱烈歡呼。

欲求在第三盤重新出發的Cilic,於此盤一開始逐漸找回手感,與Federer在前六局中形成拉鋸戰,不料還是於第七局中遭到Federer逮住機會破發。而本戰銳不可擋的「瑞士特快車」也帶著此一領先優勢,快馬加鞭通過終點,最終就以6:3、6:1、6:4直落三擊敗2014年的美網冠軍Marin Cilic,奪下本屆溫布頓網球錦標賽男單冠軍。

縱觀這場男單決賽,Roger Federer這位當代最偉大的網球大師,以高水準的81%一發得分率與 71%二發得分率,以及75%網前截擊成功率,強力壓制Cilic攻勢。而Federer於Cilic的發球局中一共取得多達10次破發機會,並且5度成功突圍。此外,Federer於本屆溫網中,更是以一盤未失之姿,實至名歸地抱走冠軍金盃。

2017 溫布頓網球錦標賽 男單決賽highlights:

Federer於賽後接受全場恭賀:

Federer於賽後訪問時激動地表示:「歷經半年的休息,我曾經不敢想像能夠再攀上生涯高峰,但我一直相信自己,並且不斷夢想著贏得冠軍,而我現在就站在這裡,拿下第8座溫布頓冠軍。這一切實在太美妙了!」而對於Cilic受傷勢影響後,仍奮戰到最後一刻,Federer也誠摯地說道:「Marin,即使在情勢如此艱難的情況下,你仍然選擇堅強迎戰,你是個英雄,我也恭喜你在這次賽事中打出了好球,你該為自己感到驕傲!」

睽違5年後再度於溫布頓網球錦標賽封王,Roger Federer正式超越了Pete Sampras和William Renshaw(7座溫網冠軍),創下史上最多的8座溫網冠軍紀錄,這也是Federer個人生涯第19座大滿貫冠軍,並成為他於今年度,繼稱霸澳洲網球公開賽、印地安泉大師賽、邁阿密大師賽以及哈雷公開賽後,所締造的第5座冠軍。此外,將於下個月迎來36歲生日的Federer,也以35歲又343天,成為了公開化年代最年長的溫網冠軍得主。奪下這座冠軍後,Federer獲得2000 ATP積分,他的世界排名將攀升至第3名,緊跟隨在Andy Murray (世界第1)和Rafael Nadal (世界第2)之後。

而在此賽事前,外界紛紛猜測Federer若拿下溫網冠軍,將離退休之期不遠,但Federer隨即於賽後安了所有「費爸迷」的心,他已經發下豪語:「我明年還會再回來這裡,並且嘗試捍衛這個冠軍頭銜!」這位網壇傳奇的驚奇之旅,還會不斷地延續下去。


比賽結束剎那,Federer為自己振臂歡呼。


Federer一度哽咽,情緒激動。


Federer與Cilic一同接受賽後頒獎。


Federer高舉冠軍獎盃慶祝。


Federer接受戶外廣場觀眾喝采。

留下你的意見