Gareth Bale準備好接替C羅 奠皇馬新霸業

他風馳電掣的奔馳尚留了幾分力,防守球員便已苦追不及。皮球還在後場傳輸,Gareth Bale不等隊友前傳,就傾身直奔廣闊的前場。踩在中場線上時,還有兩名回防的西班牙人隊球員與他平行,另外三名防守球員鎮守在前頭,不料才短短數秒鐘時間,Bale已將眾防守球員狠甩在後,接獲傳球、勁射破網,強勢宣告自己已傷癒歸隊。

「才剛回到場上沒多久,我想打得聰明些。」Bale向英國衛報記者說道。他在此役終於復出,最終幫助皇馬以2-0戰勝西班牙人隊。「要是盡全力衝刺,結果又拉傷後大腿肌,那真是得不償失。我這場只想先適應比賽節奏。」

(圖片來源:Getty Images)

Gareth Bale自知就算不使出全力,奔跑範圍也能涵蓋球場大部分區域,身為足球員的自信與專業著實令人欽佩。若這種程度都還只是Bale逐漸適應比賽節奏的調適,待Bale當真調整好狀態,各隊防守球員可就大難臨頭了。

當天晚間在皇馬伯納烏球場的記者會上,Zinedine Zidane道出一句耐人玩味的妙語。這位法籍主帥發言謹慎,時時保持官腔以免引起其他球員不滿,但只短短幾字出口,依舊可以聽出弦外之音。「Gareth就是Gareth,」Zidane說道,「我們只有一個Gareth Bale。」

(圖片來源:Getty Images)

乍聽之下,這句話簡單地近似愚蠢,實則不然。Bale當然只有一個,但其實有好一段時間,從踢球風格與場上貢獻來看,皇馬隊上都有兩個Bale,而現在情況不同了。「他是獨一無二的球員,」Zidane又說,「他跟其他人不一樣。」

四年前皇馬剛簽下Bale時,情況並非如此。那時候,他只是排在葡萄牙超級巨星Cristiano Ronaldo背後的第二把交椅,且實力明顯不及。但以球員類型來看,根本是同個模子刻出來的複製人。

(圖片來源:Getty Images)

四年後的今天,情況已大不相同。隨著年歲漸增,Ronaldo的踢法日漸單調,Bale的球路卻越踢越廣闊。過去一年半來,他可以擔任右翼,可以棲身左翼,也能勝任中路。他可以獨挑進攻大樑當單箭頭,可以與另一位或兩位前鋒配搭合作,可以擔任10號位,必要時還可以填補中場空缺。

Bale對球隊的貢獻之大,無人能出其右。不只是皇馬陣中沒有任何球員能與之媲美,放眼全西班牙,甚至整個歐洲都沒有人能取代。

有Bale在陣中,皇馬的攻勢便截然不同。遠距離威脅陡增、空中優勢暴漲,反擊的快、狠、準更是脫胎換骨,對決西班牙人隊這場比賽可見一斑。還不僅如此,光是有Bale在旁虎視眈眈、伺機而動,就會令對手的進攻手腳大亂。給Bale太多進攻空間,自家防線就可能被他的速度狠狠摧毀、蹂躪,因此對手總是投鼠忌器,不敢讓太多球員至前線參與進攻。

(圖片:Getty Images)

現在他回歸了,皇馬情勢一片大好。「我(休息夠久),應該會比其他球員更有力。」他分享對自己因傷長期休戰的看法,「或許我會因禍得福。」

皇馬亟需他的預言成真,因為自從年初以來,球隊的勢頭逐漸趨緩,已不像2016年那樣可以馬不停蹄地向前衝刺。賽維亞先是中斷了皇馬連續40場不敗的紀錄,隨後是維戈塞爾塔將他們自國王盃淘汰出局。星期三,瓦倫西亞也在自家主場擊退來犯的皇馬,讓西甲冠軍爭奪戰再度陷入膠著。

皇馬兩季前就身陷一樣的狀況。2014年末一波狂勝之後,皇馬的下半賽季卻踢得分崩離析。因為就算不斷贏球,也得付出體能上的代價,就連參加看似輕鬆簡單的俱樂部世界盃也是一樣。從一月至今的表現來看,皇馬確實需要上緊發條、重新出發,而Bale的回歸正是球隊所需。身為皇馬陣中休息最充足的球員,Bale可望帶隊寫下歷史新頁。

10個月前,Bale以一己之力支撐殘兵缺將的皇馬,還能在各項賽事中東征西討、甚至急起直追領先的球隊。要是Bale今年有一樣神勇的表現,皇馬就很有機會奪得自2012以來首個西甲冠軍、有機會捧起4年來的第3個歐冠盃冠軍銀盃,完成史上第一次歐冠盃連霸的豐功偉業。而Bale將會站在舞台的正中央,在眾目睽睽之下奠定個人霸業。

(圖片:Getty Images)

當然,他在皇馬的成就早已十分亮眼,但他在馬德里的功業卻好像還缺少些什麼。Bale披上皇馬純白戰袍的成就已毋庸置疑,問題出在他到底多常褪下球衣,在場邊坐壁上觀。

Bale在皇馬的四個賽季,全都受傷勢影響,而且往往在緊要關頭受傷。他在皇馬的首個賽季就受煩人的小傷病干擾,也從未完全擺脫。第二個賽季,皇馬才正要開始飛黃騰達,Bale的傷勢又悄然降臨。第三個賽季,Zidane革命掀起風暴,Bale的傷勢也同時襲擊。第四個賽季,他個人正要起飛,傷勢又來敲門了。

光看數字,球迷心中不禁充滿許多想像。Bale第一季一共有38場西甲聯賽賽事,只有在其中24場先發上陣,第二季則是30場,第三季僅僅先發出賽21場,而今年目前為止的22場比賽只出賽了11場。每當他看似準備好從Ronaldo手中接過棒子,身體就會慘遭傷勢侵襲,必須重頭來過,無法一路展翅高飛、建立皇馬隊史上最輝煌的功業。

現在他又回來了,機會之門為他敞開。

留下你的意見