Girardi與洋基分手 Rivera感到意外

紐約洋基決定不與任職10年的總教練Joe Girardi續約,展開尋找新任總教練的旅程。前洋基當家終結者Mariano Rivera,對於前東家不跟Girardi延續合作關係的選擇感到意外,表示Girardi不僅在他還在球隊時執教表現出色,今年也繳出亮眼成績單。接下來洋基會延攬誰當球隊進入21世紀之後的第三任總教練,則成為眾多球迷關注的話題。據報導,洋基總管Brian Cashman應會傾向選擇過去曾經在洋基隊服務過的人選。

Rivera今(29日)出席世界大賽第四戰賽前的年度最佳終結者頒獎典禮,接受記者提問時,被問到前東家洋基與總教練Girardi分道揚鑣的消息。Rivera對於洋基讓Girardi離開的決定感到意外,並肯定Girardi過去10年的工作表現。

「Girardi對所有人都很公平。雖然老將會幫他引領年輕球員,但這不代表Girardi不理會年輕球員。Girardi給年輕球員很多支持,我曾親眼見證他的努力。」Rivera說道。

Rivera曾效力洋基長達19年,是歷史上最偉大的終結者。

儘管Girardi這些年執教洋基的成績不差,也曾率隊奪得2009年的世界大賽冠軍,但據消息人士指出,近年Girardi跟管理階層出現了一些溝通上的嫌隙,才會促使總管Cashman決定向老闆Hal Steinbrenner提出不與Girardi續約的建議。

ESPN資深記者Buster Olney則認為,Girardi在紐約媒體的高關注度和高壓環境下工作10年,內心難免出現疲態,離開洋基或許對他也是一個不錯的發展,好不容易能夠喘一口氣,與家人休息一番。

至於洋基的下一任總教練會是誰?近日紐約當地的記者刊出不少評論和猜測,製造不少討論。紐約郵報的資深記者Joel Sherman報導,熟知Cashman的人士表示,Cashman會優先考慮他認識的、或是過去有在洋基服務過的人。

大聯盟資深作家Ken Rosenthal就寫道,曾在2009年效力洋基的退役球員Jerry Hairston Jr.是可能的候選人。Hairston除了待過洋基,也精通西班牙語,這對現代的大聯盟總教練而言非常重要,因為休息室裡愈來愈多來自拉丁美洲的球員,與這些球員取得良好的溝通渠道,是促成成功的要素之一。不過現任道奇隊播報員之一的Hairston,過去沒有值任何執教經驗,這算是他最大的劣勢。

退役球員Jerry Hairston Jr.曾跟著洋基在2009年獲得世界大賽冠軍。

除了Hairston,數名原本在洋基體系內的教練也被點名。板凳教練Rob Thomson、一壘教練Tony Pena、小聯盟打擊跑壘教練Reggie Willits、小聯盟3A總教練Al Pedrique、高階1A總教練Jay Bell、短期1A總教練Josh Paul等人都有機會。

洋基一壘教練Tony Pena(右)和板凳教練Rob Thomson(左)都有可能會是洋基面試新總教練的人選。

大都會打擊教練Kevin Long,曾在2007到2014年擔任洋基的打擊教練,也有可能獲得面試機會。但Sherman認為他雀屏中選的機率不高。前洋基球員、現任道奇特別顧問的Raul Ibanez,還有巨人板凳教練、經典賽荷蘭隊總教練Hensley Meulens,也都有機會角逐洋基總教練一職。

至於外傳可能和洋基再續前緣的馬林魚總教練Don Mattingly,則被報導不太可能會是洋基考慮的對象,因為他和馬林魚新老闆Dererk Jeter關係良好,明年預計還是會擔任馬林魚總教練。而前洋基球員Alex Rodriguez也媒體排除在競爭人選之外,因為他在球員生涯尾聲和洋基的衝突太多,情感上可能無法契合,此外,他目前在美國FOX擔任球評有聲有色,短期內似乎沒有想要轉職的意圖。

Mattingly曾是洋基在80年代的巨星,備受愛戴,不過他應該不會是洋基下一任的總教練。

未來接手洋基的總教練,會得到一支體質優良、陣容堅實的勁旅,他們的實力從今年闖進美聯冠軍系列賽的表現便可得知不在話下,充斥令人稱羨的年輕好手,而且接下來在幾張高薪合約到期後,還能清出更多薪資空間補強,同時農場還有數名蓄勢待發的優質新秀,前景可說一片光明。然而,前景愈好,代表期待也愈高,新任的洋基總教練得承擔不能輸的壓力,2018年至少得打進季後賽,否則都會是無法令人接受的失敗結果。

留下你的意見