Gurriel禁賽5場2018年生效 將損失近千萬台幣

休士頓太空人古巴一壘手Yuli Gurriel,因為在世界大賽第三戰做出帶有種族歧視意味的手勢,並伴隨歧視的字眼,在今天(29日)收到大聯盟懲處通知。大聯盟執行長Rob Manfred宣布Gurriel將在2018年賽季受到5場禁賽的處罰,而Gurriel也將因此損失約32萬美金的薪資(約為台幣970萬)。對於懲處,Gurriel沒有上訴。這是大聯盟近年處理情況類似案件最重的裁罰。

世界大賽第三戰,Gurriel從日籍的洛杉磯道奇投手達比修有手中轟出全壘打,回到休息區後,被鏡頭捕捉到用手指拉扯雙眼眼尾,做出可能會冒犯到許多亞洲人的動作,同時口中念出貶損亞洲人的西班牙語字眼,引發爭議。

Manfred表示,Gurriel賽後表達了他的後悔之意,而達比修也想趕快讓這件醜聞儘快落幕。執行長也提到,他做出的裁罰是考量過許多因素才最成的,或許有些人會不同意,但這是他認為最適宜的裁罰。

針對禁賽到明年才執行的部份,Manfred表示由於世界大賽性質與一般例行賽不同,他不希望太空人團隊一整年的努力,因為Gurriel一人的言行而受到連帶影響,所以選擇不讓身為太空人主力打者的Gurriel在接下來的世界大賽遭到禁賽。另一方面,年薪約1200萬美金的Gurriel在明年例行賽禁賽,會因此損失約32萬美金的薪資,如在今年世界大賽禁賽,其薪資反而不會受到減損。Manfred希望Gurriel能受到金錢上的懲罰,這是他決定把禁賽安排在明年的第二個考量點。

大聯盟執行長Manfred在世界大賽第四戰賽前召開記者會,說明對Gurriel的懲處。

除了禁賽和薪資損失,Gurriel也將接受大聯盟安排,進行種族議題敏感度的訓練課程。太空人總管Jeff Luhnow發佈聲明表示,球隊對Gurriel在第三戰的行為感到驚訝且失望,同時宣布他們將捐出Gurriel損失的薪資,給關注、支持種族多元性的慈善機構。

「Gurriel表示他做手勢和字眼時,並沒有想要羞辱人,但他也能理解他做的手勢和字眼帶有惡意。我覺得這才是最重要的。我想在這方面我們都需要繼續提醒和教導彼此,什麼是可以被接受的,什麼不行。我也認為種族議題敏感度的教育是很關鍵的環節。」Manfred說道。

大聯盟這次對球員做出種族歧視行為的懲處,明顯比往年嚴厲。2012年,時任多倫多藍鳥內野手的Yunel Escobar,因為用遮陽眼膏在臉上寫下西班牙語的恐同穢語,遭到聯盟禁賽3場。今年球季初,藍鳥外野手Kevin Pillar和運動家外野手Matt Joyce分別因為對球員和球迷喊反同的穢語,遭到聯盟禁賽2場。

留下你的意見