世大運》吃對食物、強化體質 陳彥成世大運成功摘金

滑輪溜冰國手陳彥成21日在2017臺北世大運,為台灣勇奪本屆賽會的第一金。國家運動訓練中心運動科學處營養研究人員潘奕廷指出,陳彥成從今年3月開始,接受營養控制,成功在一個月後,讓體脂肪從16.6%降至11.5%,讓他擁有更具競爭力的身體素質,是陳彥成在長距離項目,能奮戰到最後的關鍵之一。

滑輪溜冰一萬公尺金牌陳彥成(左)銀牌柯福軒。圖/台北世大運組委會提供

在執行長林晉榮的指示下,國家運動訓練中心從年初開始,就積極投入本屆臺北世大運的各項協助工作。其中,勇奪本屆世大運首金的陳彥成,是從3月開始接受協助;潘奕廷指出,陳彥成原本就不胖,不過,經過成功的營養控制,他的體重在一個月後,就從65.2公斤降至62、63公斤上下,體脂肪也從16.6%降至11.5%(體脂肪重從10.8kg降至7.2kg)。

潘奕廷說,陳彥成原本很喜歡吃水果,吃的東西有70%都是水果,不太吃飯,肉量也不多。經過調整,國訓中心建議陳彥成調整食物比例,提升澱粉的比例到50%,加上20%的水果,讓碳水化合物的比例達到70%,搭配蛋白質15%、脂肪15%,讓陳彥成身體更有力量,一方面也減少體脂肪的形成。

陳彥成(左)在滑輪溜冰一萬公尺為台灣奪下本屆賽會的第一金。圖/台北世大運組委會提供

除了營養的控制,國訓中心也搭配贊助廠商,提供許多營養品的補給。潘奕廷表示,由於陳彥成主攻長距離項目,國訓中心也提供含BCAA的乳清蛋白粉及肌酸,強化選手的肌肉表現,減輕多餘的負重,加速疲勞恢復,把平常訓練的成果展現給國人。

本屆世大運期間,國訓中心還提供滑輪溜冰代表隊成員,休息服務站、車輛接駁服務,為教練、選手提供「回家比賽」的主場優勢,期盼代表團能為我國在這次賽會,奪下最佳的成績。

 

留下你的意見